English
0802Z2工业设计与创意产品

简介:

广东工业大学是一所以工为主、工理经管文法艺结合、多科性协调发展的省属重点大学、广东省首批七所高水平大学重点建设高校之一,2019年首次进入THE(泰晤士高等教育)世界大学排行榜、软科世界大学学术排名“千强”名单,2020年泰晤士高等教育新兴经济体大学排名中国大陆高校第51位,USNews2020世界大学工科排行榜国内排名第45位、世界排名第268位。

广东工业大学设计学科始于1990年代,已有30余年的专业办学历史,于2004年正式成立艺术设计学院,2014年成为世界艺术、设计与媒体院校联盟(Cumulus)成员,2016年更名为艺术与设计学院。设计学一级学科为广东省攀峰重点学科和“冲一流”重点建设学科,在全国第四轮学科评估中排名B类,20202021连续两年进入软科“中国最好学科”排名前5%,蝉联全国第六。拥有工业设计与创意产品二级学科博士点(2012)、设计学一级学科硕士点(2011)、工业设计工程(2010)和艺术硕士(2018)两个专业学位点,形成了本、硕、博完整的设计与艺术人才培养体系。现有4个国家级一流本科专业(工业设计、产品设计、环境设计、数字媒体艺术)和3个省级一流本科专业(服装与服饰设计、数字媒体技术、视觉传达设计)建设点,在2021“软科中国大学专业排名”中7个设计类本科专业全部进入A类。其中,3A+评级专业,4A评级专业。

本学科秉持“设计融合科技,服务湾区产业”的理念,面向国家和广东省战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群,广纳全球设计创新资源,重点发展工业设计集成创新、数字创意设计、城乡可持续设计、设计文化与生活美学4大研究方向,着力打造“集成新工科、实践新范式、教研国际化”的学科特色,勇做新时代中国设计理论体系“岭南学派”的探索者,设计驱动产业高质量发展的践行者,中西设计文化交流互鉴的推动者,为祖国培养有理想、有本领、有担当的高素质设计与艺术人才。

在高水平国际化师资队伍中,本学科拥有国家级海外高层次人才1人、国家级青年学者1人、芬兰狮子团骑士勋章获得者1人、芬兰艺术家教授1人、中国工业设计十佳教育工作者1人、中国光华龙腾设计奖3人、广东省引进创新团队1个、省级教学名师1人、广东省五一劳动奖章获得者1人,以及全职外籍教师6人、短期签约外籍教师20人。

在科研平台上,本学科建有国际合作的“中欧绿色设计与绿色制造协同创新中心”和省部共建的“中国体验设计发展研究中心”,拥有工业设计、电子产品、数字媒体、可持续设计、数字化服装等5个省级工程技术研究中心,拥有广东省社会科学基地“设计科学与艺术研究中心”、广州市人文社科重点研究基地,拥有东莞华南设计创新院、华南工业设计院、城乡艺术建设研究所等多个地方产学研平台,在学术研究、平台建设、师资队伍、人才培养等方面已居于广东领先、全国前列之位。


研究方向:

1.设计历史与理论

2.工业设计集成创新

3.绿色设计研究

4.体验与服务设计研究


博士生导师:(按姓氏笔画排序)

王成勇、方海、卢世主、刘治、刘强、陆定邦、李砚祖、胡飞、胡钦太、柳冠中、蔡军


导师风采:https://yzw.gdut.edu.cn/dsfc/bssds/ysysjxy.htm




网站管理员:200854233@qq.com
地址:广东省广州市越秀区东风东路729号
版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号