邱学青校长主持召开“省长杯”工业设计大赛工作推进会
时间 2022年09月12日

9月8日下午,学校党委副书记、校长邱学青在东风路校区主持召开“省长杯”工业设计大赛工作推进会,统筹协调“省长杯”工业设计大赛的场馆建设、空间改造和赛事安排等相关工作,学校党委办公室、校长办公室,保卫处,后勤管理处,基建处等部门相关负责人,艺术与设计学院班子全体成员参加会议。

会上,学院卢世主院长专题汇报了第十一届“省长杯”工业设计大赛(2022)进展情况,指出大赛作品征集与初赛阶段工作已经圆满收官,共征集到36572有效作品,创下历史最好成绩。学院将全力以赴做好复赛、决赛及广东设计周工作,同时提出广东省工业设计展览馆和广东国际先进设计中心等空间改造改造进度迫在眉睫。刘琼辉书记代表学院对办赛以来,学校各职能部门的紧密配合,通力合作表示感谢,汇报了本届“省长杯”呈现的四大创新点:一是创新赛事信息化平台,确保了作品数量准,质量高,二是体现科产教融合,强化了校企合作;三是实现赛事国际化,首设境外专项赛,扩大了赛事影响力;四是将首次实现作品推广与展览线上线下同步。随后,学院领导班子成员就赛事相关工作进行了汇报。

邱校长听取专项汇报后,充分肯定大家为“省长杯”工业设计大赛所付出的艰苦努力以及取得的阶段性成果。同时提出四点要求:一是提高站位,不负重托。艺术与设计学院班子必须主动担当,凝心聚力,全力以赴,不负重托,办好赛事。二是系统谋划,融合发展。不仅考虑赛前准备,赛中细节,更要考虑赛后的成果推广,整合多方资源,推动广泛合作等。三是抓住契机,攀峰申博。借助省长杯的办赛红利,结合学校“1+2+3”攀撑计划,全面提升学科声誉,加速学院高质量发展,一鼓作气拿下设计学一级学科博士点,为学校冲击“双一流”高校贡献力量。四是部门联动,合力办赛。强调各部门务必通力合作,有效联动,提高效率,举全校之力办好“省长杯”,这是历史交给我们广工的光荣任务。在攀高峰的关键时期,在省委省政府历年来对地方高校最大的一笔支持的大背景下,我们必须“撸起袖子加油干”!贯彻“新设计·新发展·新格局”的办赛理念,实现推动广东省战略性产业集群建设和制造业高质量发展的目标。

会前,邱校长带队考察了东风路校区广东省工业设计展览馆、广东国际先进设计中心和“省长杯”作品的决赛评审与展览场地等改造现场,同时对下一步工作提出了具体要求。

“只要可以为师生服务,提升学校发展质量的事情,你们需要什么我做什么,我都会全力支持!”邱校长一番话感动了在场的每一个人。学科强、学院兴、师生受益学校才能实现可持续地高质量发展。省长杯的各项工作已进入攻坚阶段,在学校的大力支持之下,艺术与设计学院将继续落实主体责任,办好赛事,充分发挥省长杯的正向辐射作用,以实际行动和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开