English
为人民设计:纪念毛泽东同志 《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年研讨会成功举办
时间 2022年05月23日
查看
  5月23日下午,我院在图书馆5楼思政学堂举行为人民设计:纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年研讨会。本次研讨会以线上线下结合形式进行。清华大学、中央美术学院、中国美术学院、湖南大学等高校专家学者受邀线上参会。学校党委宣传部副部长王卓、学院领导班子成员、系主任、党支部书记、全体辅导员现场参会。逾100名入党积极分子线上参会。会议由艺术与设计学院院长卢世主教授主持。




  会议伊始,广东工业大学宣传部王卓副部长致辞:毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》一直指引着党的文艺工作和文化建设事业,习近平总书记关于文艺工作的重要论述给新时代文艺工作指明了前进方向,提供了根本遵循,要从坚持党对文艺工作的领导、落实立德树人的根本任务,坚持以人民为中心的文艺创作立场与为人民设计的学院办学理念相融相进,以强烈的历史主动精神承担起新时代新征程上的光荣使命,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。刘琼辉书记要求作为广大高校文艺工作者要以高度的理论自觉倡导和带领师生们学习领会《讲话》精神,并在教学、科研、人才培养过程中一以贯之,以高度的责任感和使命感创作出以人民为中心的好设计,满足人民群众对美好生活向往的需要。
  随后,受邀专家结合设计理论研究与设计实践经验依次分享学习体会。湖南大学聚焦服务设计与社会创新设计践行为人民设计的做法;景德镇陶瓷大学主张新时代文艺创作要做到正确的政治立场、深刻的思想内涵和感人的艺术魅力相统一;中央美术学院分享了立足社会民生、以设计驱动地方发展,振兴乡村与社会改善的探索实践;中国美术学院倡导与时俱进,发扬多元、互动、互助的设计理念来推动为人民设计更长远发展。在教师党员代表发言和系主任代表发言环节,时尚展示设计与展演系支部书记朱广舟、工业设计系系主任徐兴分别以案例的形式展示了如何融入为人民为中心的理念到教学实践、专业建设、学科发展等方面的做法成效。
  会议最后,卢世主院长作总结发言:学院举行纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年活动,旨在从理论中深入学习感悟为人民创作的思想伟力,以强烈的政治责任感和使命感,强化战略思维,主动担当作为,主动融入湾区设计与广东制造升级,进一步推动学院高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


网站管理员:200854233@qq.com
地址:广东省广州市越秀区东风东路729号
版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号