广东工业大学艺术与设计学院研究生特训营
时间 2019年11月25日

2019年11月22-23日,广东工业大学艺术与设计学院的方海院长、梅策迎副院长、特聘教授渠岩、环境设计系赵乘老师和寻轶老师以及11位研究生学员齐聚位于顺德杏坛镇的青田学院,开展了一次“研究生特训营”实践教学活动,主要是针对当地乡村旅游规划进行调研和服务设计讨论。

(广东工业大学青田学院研究生特训营)

(师生参观青田学院、现场交流)

2018年12月,由艺术与设计学院、当地政府、榕树头公益基金会三方共建的广东工业大学青田学院挂牌成立,致力于乡村建设的人才培养、艺术教育的探索和创新,通过将国内、国际大学的资源引进乡村,提供更多的艺术乡建理论实践和创作。

(2018年12月广东工业大学陈新书记等领导参加青田学院挂牌成立现场)

青田学院也是广东工业大学为拓展研究生的校外学习和实践机会而设立的一个实践教学基地。此次研究生特训营是艺术与设计学院二年级的部分研究生,专门集中理论学习和在地调研,首次在真实的乡村环境中切身感受当地的人文和历史,获得了良好的效果。

首先,方海院长向同学们简要分享了他最近在南美洲国家墨西哥、哥伦比亚参加的几个国际会议的体会和感受,介绍了最新的研究前沿课题。接着,赵乘老师给大家讲解服务设计的主要作用、流程研究等细节。

(方海院长、赵乘老师给大家讲解)

然后每位学生就自己研究的主题进行汇报,分别对各自的研究主题、意义、现状以及拟解决核心问题展开论述,各位老师都认真地从专业角度进行评论。晚饭后继续讨论到11点多。

(夜晚11点半师生进行讨论中)

(深夜梅院长在学生宿舍安排学生进行相关问题的总结和明确第二天安排)

(学生宿舍内部环境)

(学生宿舍讨论区)

23日早上,同学们早餐后依据前一天学习之后总结的问题和看法,分别与几位老师开展热烈的讨论。

(清早方海院长、梅策迎副院长便来到青田学院分别进行辅导)

(渠岩、屈行甫老师辅导学生)

随后,参加特训营的师生一同前往逢简水乡——“广东小周庄”,对逢简的旅游现状进行了实地调研,同学们分别就各自研究的主题进行实地访谈和问卷调研。

(学生来到逢简水乡进行实地访谈和调研)

“小桥流水、美食小吃,这里的点点滴滴都记录下了逢简独特的风土人情。十年前的这里还是一个不被人看好的普通水乡,而现在,经过我们大家的努力,这里已经是可以与周庄、宏村等传统村落媲美、最多日均游客量8万人的优美水乡。”榕树头基金会的马会长耐心地给特训营的师生讲述他来到这8年以来的经历和感受,还带领同学们品尝逢简水乡当地的美食——手磨芝麻糊、姜撞奶、牛轧糖等等。

(马会长带领同学们品尝逢简水乡当地的美食)

通过两天紧张充实的学习,11位同学都觉得在“青田学院特训营”收获满满,了解真实的乡村,也明确了自己的研究方向,回到学校就要为论文开题准备啦。