鮀城之见

在当今复杂的社会大背景下,偏见,成了诸多社会矛盾的催化剂,我们尝试运用设计去回应偏见,希望可以缓解偏见现状及其矛盾。

通过查找资料、文献和问卷调查,对偏见的成因进行了解读。在运用一些传统的设计方法无果后,尝试把握现代设计发展的规律,发现当代设计正处于逐渐朝向多学科、多领域、多行业的交叉渗透发展。基于这个趋势下提出了我们的设想,并将此称作为“Super Idea”。

选取1860文化产业园为试点进行设计,从哲学、设计学、教育学、心理学、经济学、机制和民族学这七个学科领域的角度、原理和理论出发指导于设计,衍生出方法、计划、空间三个维度去进行设计。

最后,以此为模式,面向于世界各地区推广发展,相互影响,最大限度的缓解偏见现状。