游源——广东顺德北滘镇桃村乡村更新与激活

桃村的历史由来是在陶渊明的桃花源记后,这里的人们觉得这里四面环海,如仙境一般,便取名为桃源。

工业化城市化发展迅速,过往的桃村已过往不复,我们希望以桃村的问题为出发点,来重现今人心驰神往的桃源绝境。

来自宋代郭熙的林泉高致山水训中描写到君子之渴慕山林的一些场景。我们把桃村比作中国山水画里的园,再现桃村历史手稿中的桃园八景,通过划分八景,串联路线,达到可行、可望、可游,可居的山水田园乡村,从八个点来疗愈桃村。

八个景也就是八个节点设计,有对桥底空间的激活,荒废土地的规划,古巷祠堂更新,河流净化等以八个点再现桃源文化。

游源,让自然文化与人亲切的衔接的桃园绝境,通过八景的形式来疗愈桃村,,在空间中达到可行、可游、可望、可居的空间体验来再现桃园文化。