映照边际

此次的设计背景我们将目光重点放在了城市快速发展下,城市之间的差距加大、分层分级的形式严重,一线城市因为有一些相对突出的优势而不断的吸引三四五线城市人口向一线迁移。然而一线城市的数量与发展速度成反比,在不断人口膨胀和压力堆积下产生了一系列的城市病现象。

我们对应着城市五大问题将一二线城市与四五线城市进行了比较和分析。得到了或许我们可以在这两者之间做出一些联系与改变,寻找到城市发展的平衡点。有许多学者在城市管理中提到,由中心城市向边缘城市过渡,既可以缓解中心的压力又可以给边缘城市带来收益。这不妨是一个可持续化治理城市问题的方法。边缘城市,他的优势大多是大自然天造地设先天优势。而劣势大多数是由于教育知识的缺乏导致的人文、社会层面上的一些问题。因此我们希望书店他作为一个综合性的文化载体的基础设施,可以帮助边缘城市从自然向现代化进程过渡。

选择书店的原因是因为他可以承载多种形式的文化例如艺术、影音等等。。因此他对城市就富含着多层次的意义,我希望他不仅作为人们的娱乐休闲空间,更可以成为人们审美的启蒙、希望书店像一座灯塔一样,照明边缘城市。使这座城市不在昏暗,发出属于自己的光彩。