溯园——汕头小公园片区活化策略探索

在城市化进程的高速运转下,汕头市区内部的商业圈以及经济圈不断地涌现出来,各类名目繁多拔地而起的综合体也开始密密麻麻地呈现在我们眼前,小公园片区作为汕头历史发展的承载中心,见证着汕头的兴荣衰败,一直是海外华侨在外求学工作的精神羁绊。小公园片区由于地理环境和商业外贸的需求使得城市发展显现雏形,多年来通过中西文化的碰撞,慢慢诞生了属于小公园的片区文化。经过改革开放后的城市发展和变迁,片区慢慢迎来了衰败,从而进入旧城改造的阶段。

本方案在设计过程中主要以时间与空间连续性的修复为首要方向,通过对文化元素的提取,经过对片区内人群的调研选取需求,结合片区内空间的现状,总结出适合激活小公园片区活力的策略,从生活气息、传统文化、空间体验三个板块入手,将人作为单元诱发行为并扩散,引发时间空间的连续性。在方案中结合文化植入商业需求和节点,改善片区绿地及基础设施配套,丰富片区原真性体验,达到激活片区的目的。本次意图将将汕头小公园片区做一次实验性的改造,将历史街区重新作为文化核心,向外发散,向内凝聚,把潮汕的传统文化用新的方式展示给每一个不曾了解它的外地人,也留给每一个眷恋它的家乡人。