七巧衍生

在快速城市化的今天,新城“拔地而起”的同时,许多老旧社区由于在城市建设初期时的规划设计存在前瞻性的缺失,导致物质环境上或是功能空间上都与快速发展的城市建设格格不入。在老旧社区中,便出现了许多因为功能缺失而被忽视遗忘的“弱空间”。

除了“弱空间”,社区中也展现一些令人出其不意的民间设计。这种“野生”的设计,是居民们为了更好的满足自身需求而进行创造的产物。我们称它为“野生空间”通过寻找居民所创造的“野生空间”,并对该类空间内的野生设计进行分析,找寻社区居民深层次的需求。

在找寻到社区的真正问题所在后,我们选择以空间解决空间的形式去改善社区提出将七巧板作为介入的设计元素,利用七巧板形成的立体模块去承载设计的不同功能