疍生—城市化下广州新洲渔村疍家文化特征与空间景观规划概念设计

伴随着城市的快速发展,乡村边缘化空间日益凸显主要来源于社会地位或区域地位的日益弱化。在区域协同发展过程中,往往表现出经济、交通、文化等领域的被边缘化特征。海珠区新洲渔村作为典型的乡村边缘化空间,区域分化且日趋显著。通过分析其在广州城市的边缘化特征,研究基于规划边缘化、经济边缘化和交通边缘化分析,以及现状发展面临的问题与矛盾,从区域融入视角重塑其功能定位。希望能对乡村边缘化村落可持续性发展提出探讨和思考作为本案设计背景。我们的设计策略根据渔村内外部的主要问题,从归,拾,构,建四个方面出发,重归真实人水关系,重拾文化自信,重构空间形态,以及重建场所精神联系。分为蕉林、乐活、望潮、逐水、无堤、趁圩、疍馆、梦境八个设计节点进行阐述以唤醒渔村的新生,生生不息。