文杏容硕士毕业展览作品

老年人身体柔软度量测方式设计,由硬件量测工具组和软件“柔健小帮手”小程序组成,让老年人能够在硬件工具的帮助下,独立完成有效的身体柔软度量测,并记录、可视化、长期追踪量测数据,让身体柔软度量测这一健康管理行为就像称体重一样平常,在老年人的健康养老生活中变得行为集中且流程明晰。通过长期的身体柔软度量测跟数据跟踪管理,帮助老年人对身体柔软度的正确认知,为其选择合适的运动保健方式提供可量化指标,对老年人预防运动损伤、防摔倒有重要意义。本设计以体育医疗领域成熟的身体柔软度量测方法理论为研究基础,补充了老年人身体柔软度量测工具和流程方面的设计缺失,还希望对建立国民体质数据库、优化公共卫生管理、减轻医疗负担等有所帮助。