用户评论关注点的自动提取方法及其在SAPAD框架中的应用

该毕业设计探索 SAPAD 理论框架向自动化、智能化发展的可能性,利用现有的技术辅助完成一些底层的、重复的用户研究数据处理与分析工作,尝试对用户评论中的物、行为和意义进行自动提取与可视化,并以此为依据进行设计实践。

数据分析部分编写程序,利用pyltp等工具将用户评论中代表物-行为-意义的关键词提取出来,将每条用户评论抽象成为物、行为和意义的一个集合。之后利用爬虫采集了烤箱领域内数万条用户评论,并以此作为语料,进行词向量的训练以获得统计规律,通过计算词与词之间的相似度,将每条用户评论映射为三维空间内的一个点,并利用Plotly等工具自动生成多种可视化图形。进一步,根据图形中用户评论数据点的分布规律,定性得出所研究产品的用户关注点。

设计实践部分以 SAPAD 作为框架,将用户关注点中的物-行为和意义进行映射,对核心意义进行聚类,分析得出的用户的核心需求。结合问卷调查、用户访谈与行为观察等途径收集的资料,综合分析得出设计机会并以此进行产品功能模块的构建,之后利用参数化设计软件进行概念产品各功能模块的整体设计。最终得到一款符合用户期望的家用烤箱产品及其对应服务的交互原型。