乡村旅游背景下岭南传统民居改造设计

岭南传统民居建筑是岭南文化的现实载体之一,其存在的意义在于能有效地传承岭南传统文化。但随着时代的更替,岭南传统民居建筑的自身功能属性已满足不了现代人们的生活需求,因此正在被现代人抛弃并面临着不断消亡的问题,令人感到十分惋惜。这些流传上百年的民居建筑是十分珍贵的文化遗产,应及时进行有效保护。旧房改造是最有效的保护方式之一,该方式不仅能有效优化建筑自身的功能属性还能以全新的方式保留建筑的整体风貌,实现岭南传统建筑文化的传承。

由于岭南地区范围太大,村落众多,以笔者的能力不能对全部的村落民居建筑进行改造设计研究,为实现事半功倍的效果,便以传统民居建筑保存得比较完整的良溪村做为建筑改造设计的案例。对其采用实地调研的方法,通过观察、测量、拍摄等方式记录该村落的传统民居建筑发展的现状,取得第一手资料。再根据村落现存的问题,进行设计分析,并提出具体的设计解决方案。