社会实践增才干,青春奉献添精彩 ——我院顺利举行暑期社会实践活动总结大会
时间 2021年12月15日

为深化学院师生暑期社会实践成果,扩大育人成效,近期我院于东风路校区5-401展播厅举办2021年暑期“返家乡”社会实践总结大会。学院党委副书记朱可峰老师、环境设计系王萍副教授、学院团委负责老师刘芷含、21级辅导员吴刚、18级辅导员冯朗以及各实践队伍代表等百余人现场参与。
      朱可峰副书记首先致辞。他对本次社会实践活动高度认可,提出三点期望:一是继续发挥师生合力,坚定理想信念,提升实践团队能力;二是继续将社会实践的开展与专业教育、师生科研、创新创业紧密结合,创造高质量实践成果;三是要充分利用社会实践育人平台,引导青年学子将个人成长与服务社会结合在一起。

在展示现场,师生们跟随着各团队脚步重回实践现场,感受团队风采。潮州探索数字非遗团队通过数字化手段可为非遗文化的传播带来新生命力;惠州三水扶贫支农支教帮扶团深入乡村,通过支教推普助力乡村振兴;鹤山古劳水乡奋进团制作精品视频,大展古劳水乡魅力;顺德艺术乡建团队用艺术赋能乡风文明,带来“创客学堂”为青田少年开展STEAM教育;花都岭南灰塑数字化保护与产业化设计团在扎实调研基础上构建岭南灰塑数字资料库,并开展文创设计……从文化复兴到红色传承,从志愿服务到乡村振兴,我院学子不仅脚踏实地干实事,更是展现出艺设青年的责任担当与时代面貌。

除参与院级评比团队外,获得校级优秀实践队的我院联合通识中心“潮汕抽纱技艺传承”多彩乡村学史奋进团和获校级优秀党员实践队的“安心善居·缮居公益”乡村振兴实践团为我们带来了实践经验分享,尽展高质量社会实践团队精彩。

本期社会实践得到学院环境设计系王萍副教授、视觉传达系姚丹副教授、工业设计系萧嘉欣老师及通识教育中心孙恩乐教授等多位专业教师与学院全体学工老师的大力支持。王萍副教授作为指导老师代表点评。她对在场学生提出三点要求:一是要心怀实践情怀,敢于付出终会有所回报;二是重视实践方法,定制策略以问题导向开展实践;三是注重实践可持续,将调研与专业发展及个人发展相结合。

学院团委负责老师刘芷含在总结致辞中指出学院团委凝练并践行 “专业化”、“常态化”的社会实践开展理念,在校团委、学院党委指导下培育了如社区无障碍环境调研、农村“残病老”的缮居社会帮扶、用艺术乡建赋能乡村振兴、“灰塑”非遗文化保护等立足国情、关注社会民生、发挥专业特色的实践项目;十年如一日持续推进“区庄驿站”品牌志愿服务,发挥学生志愿墙绘为街道、乡村文化助力,学院青年志愿者团队多次助力东风路校区核酸检测。

一直以来,学院党委高度重视学生社会实践,为师生实践团队提供多方资源支持。本次暑期社会实践我院共组建优秀团队13支,分赴潮州、顺德、惠州等多个地区。其中获推普助力乡村振兴专项国家级立项队伍1支、省级立项队伍1支。获评全国优秀实践队1支、全国优秀实践报告2篇、学校优秀实践队1支、学校优秀党员实践队1支。师生实践事迹获羊城晚报、中青网、学习强国等高水平媒体报道近50次,实践成果获广州老年学会、多个乡镇街道等单位认可。