陆定邦教授受邀出席第三届文创产业大会天河峰会创意设计论坛并做主题演讲
时间 2019年11月06日

11月5日下午,第三届文创产业大会天河峰会创意设计论坛于广州图书馆盛大召开。坛受到了华为、腾讯、网易及各大高校的密切关注,云集了不同创意领域的设计大咖和行业权威。广东工业大学艺术与设计学院特聘教授陆定邦受邀出席并做主题演讲。

陆教授总结出在当代背景下、设计者应如何理解"文创商品设计"在文化创意产业活动中的重要性,以实现中华文化在该领域的复兴与发展。陆教授举例多个文创项目案例,以人为本设计思想其定义、特征与重要性,产品从最初的物质,到物品,到用品、商品、仁品、善品、馨品是随着技术空间和意术时间慢慢转变的。设计观点在融入洞察力、创造力、美感力、慈善力、情意力、感染力之后升华到馨品,正是设计师们在学习到各种知识和技能后,为设计观点附加的。陆教授还介绍了经过他多年的经验总结得出的“镜子理论”,从转化得到的关键词中获取痛点和可改善的点,再通过设计转化成为愿望。这种设计方法能够很好的帮助我们发现生活中痛点,并将痛点转化,形成有用的设计理念。

据悉,探索未来设计论坛为本届文创产业大会·天河峰会四大主题论坛之一。该论坛围绕核心主题「探索未来设计」展开讨论,剖析互联网领域的智能系统、数字内容、体验设计、游戏等创意产业,在大众消费、新物种市场、文化产品、社群文化等不同领域中的商业实践与多元化应用 。