基于山海经妖怪文化的游戏美术设计研究与创作

总共从《山海经》中选取了二十种相貌迥异且各具特色的妖怪形象来进行角色设计。分别是来自《大荒东经》中的“应龙”、《南山经》中的“鹿蜀”、《海内北经》中的“驺虞”、《西山一经》中的“狰”、《南山经》中的“猼訑”、《西山经》中的“陆吾”、《东山经》中的“合窳”、《海外西经》中的“乘黄”、《西山经》中的“獾”、《东山经》中的“䖺䗤”、《东山经》中的“蜚”、《西山经》中的“文鳐”,《南山经》中的“虎蛟”、《南山经》中的“旋龟”、《西山经》中的“毕方”、《西山经》中的“冉遗”、《东山经》中的“蠪侄”、《北次三经》中的“酸与”、《中山经》中的“夫诸”以及《西山经》中的“狡”。基于游戏角色技能对战的需求,从《山海经》中选取的这二十个角色在象征意义和医用价值上都是互补或相克的属性。