国潮背景下粤剧角色符号的文化创意设计研究

粤剧称之为“南国红豆”,是广东的文化名片,现已被列入世界级非物质文化遗产。本系列针对的主体人群为青少年,运用粤剧IP角色的打造增进与青年的情感连接。粤剧IP角色打造时强调与时尚文化创新相结合,在人物造型上运用Q版风格,把真实人物形象转化为一比一的比例,使戏曲角色更有亲和力,更符合年轻人的审美风格。

粤剧IP创新性设计以搞怪幽默的人物表达和趣味性的装饰运用进行设计,如青少年喜爱的波板糖、奶茶、冰糖葫芦、薯片等元素进行装饰,将粤剧人物融入现代生活中,使大众增添共鸣感。

粤剧角色衍生品创新设计实践分为四个系列,分别为数码产品系列、日用产品系列、服饰系列、创意设计系列,为满足大众消费者的需求进行多方面设计。