English
境内境外携手,线上线下互动——第十一届广东省“省长杯”工业设计大赛作品征集火爆进行中
时间 2022年05月06日
查看

  广东“省长杯”工业设计大赛是全国创办最早、最具影响力的工业设计赛事之一,向来以产业渗透最深、参赛数量最多、成果落地最实、工业设计师职业归属感最强享誉海内外。从1999年的“广东省优良工业设计奖”到2008年“省长杯”的正式设立,再到2016年率先增设“产业设计组”赛道,走过23个年头之后的2022年,第十一届广东省“省长杯”工业设计大赛组委会再次创新办赛机制,首次将大赛的接力棒交到广东工业大学手中。在我国的工业设计赛事活动中,广东省“省长杯”相继经历了“设计促进——设计支持——设计提升”三个完整阶段,并且通过“跨越”实现从“追踪”“并跑”到“引领”的发展范式转型,如何构建由“追随型”转向“引领型”的中国工业设计赛事品牌,是承办单位面临的最大挑战。而广东工业大学的做法是,通过高校引领的政、产、学、研、用、媒、金协同互动的大湾区创新设计生态圈构建,充分激活大赛自身的内生动能,推动全球先进制造业基地建设和全省战略性产业集群的高质量发展。

  日前,由广东工业大学直接承办的境外赛区、省直赛区和综合类专项赛已经全面铺展开来,以“境内境外携手 线上线下互动”的形式举办了多场作品征集宣讲会,以充分调动国际化资源,开发线上媒体潜力,整合行业协会平台,全面推动大赛征集作品提质增量。
携手全球知名设计机构 迈向国际化的星辰大海
  此次“省长杯”首设境外赛区,广泛发动广东工业大学以工业设计为核心的优质国际资源,面向国(境)外企业、机构、院校、个人或团队征集作品。广东工业大学艺术与设计学院于2014年成为世界艺术、设计与媒体院校联盟(Cumulus)成员,依托世界艺术、设计与媒体院校联盟(CUMULUS),与同济大学等顶尖设计名校及相关国际设计机构携手合作,探索“省长杯”的国际化发展路径是本届大赛肩负的一项重要使命。日前,同济大学设计创意学院公众号、意大利工业设计网站designboom等媒体刊发了“省长杯”境外赛区作品征集通知,并针对参赛疑问给予了详细解答。
同济大学设计创意学院公众号发布“省长杯”境外赛区作品征集通知
意大利工业设计网站designboom.com发布“省长杯”境外赛区作品征集通知
三大平台现场直播 省直赛区宣讲云端详见
  疫情影响下,为帮助参赛者更清楚、直观地了解“省长杯”工业设计大赛的赛程赛制及参赛注意事项,“省长杯”广东工业大学工作委员会办公室于4月28日晚举办了一场主题为“大赛初探 云端详见”的作品征集宣讲直播。视频号、哔哩哔哩、美啊三大平台同时直播,观看人数超过30000人次。
在这场90分钟的直播中,“省长杯”广东工业大学工作委员会办公室主任、广东工业大学艺术与设计学院副院长张晓刚教授率全体工作人员在线与省直赛区参赛人员展开互动交流,对大赛进行了全方位立体式介绍和讲解:从“省长杯”的历史经纬中梳理大赛的五个发展之“最”,从赛事特点到报名流程、从承办单位的资质到参赛类型解读,内容详实、讲解清晰,不仅解答了很多参赛疑问,同时让参赛者切实感受到广东省“省长杯”在本世纪以来的变革与创新,了解“省长杯”为什么能够始终能够挺立潮头,对全省、全国乃至全球性的设计创新实践保持着敏锐度和引领性,成为一场立足广东产业优势、影响全国的设计盛会。


行业协会广泛动员 综合类专项赛佛山线下开讲
  
 与此同时,广东工业大学还未雨绸缪,联手7大专项赛承办机构推进复赛(专项赛)阶段的筹备工作,通过一系列宣讲让参赛者进一步明确专项赛的参赛流程及赛道特色。广东工业大学还直接承办了“省长杯”复赛阶段的8大专项赛之一——综合类专项赛,为此在重点参赛区域广泛动员,联合各行业协会,深入制造业企业、设计机构一线开展作品征集宣讲。
  4月28日下午,综合类专项赛线下宣讲第一站在佛山举办,南风古灶、佛山潘柏林艺术馆、醒陶艺术馆、佛山市秀工莨作香云纱服饰有限公司、宝莲剪纸、开天盘古广告等三十余公司及个体设计师现场参会。通过各行业协会的协调动员,广东工业大学宣讲大赛流程和作品征集注意事项,解答参赛选手疑问,发掘优秀设计师和作品,面向企业、设计师搭建了开放式的沟通交流平台。
“省长杯”综合类专项赛佛山线下宣讲会

广东省“省长杯”不仅是广东的、也是全国的、更是正在融入世界的“省长杯”
  通过国际化宣传、云端上答疑和区域化指导,广东省“省长杯”境外赛区、省直赛区、综合类专项赛作品征集活动异彩纷呈。随着大赛作品征集工作面向境内外如火如荼地全面展开,广东工业大学作为本届大赛的承办单位,将与各协办单位通力合作,一方面加强与全省15个地市分赛区、7家专项赛承办机构的协同联动,做好指导、沟通、协调工作,形成同频共振放大效应,在全省营造浓郁的社会创新设计文化氛围;另一方面则发挥地处湾区设计前沿的感知、洞察与资源整合优势,广泛动员全球知名高校、行业组织、龙头企业、设计公司等境内外优质设计资源参赛,将触角延伸至全球设计创意最前线,通过学校遍布境内外的各家设计产学研合作伙伴协力打造设计创新共同体,建立起“省长杯”大赛的全球创新合作网络,全力将广东省“省长杯”打造成不仅是广东的、也是全国的、更是正在融入世界的“省长杯”。
  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,也是我国现代设计的始源地,办好“省长杯”大赛是书写广东“四个走在全国前列”的奋进之笔和题中应有之意,也是全力打造广东设计创新共同体的强力依靠,更是构建具有广工大特色的高校引领、政府指导、行业协会广泛动员、制造企业主动介入、设计企业和工业设计师积极参与、媒体宣传造势、金融机构支持、社会公众踊跃关注的创新设计生态圈的难得机遇。对此,广东工业大学底气足的学科专业、资源足的国际合作优势、干劲足的成果转化基地、保障足的信息化建设、投入足的“省长杯”IP品牌打造等都在兑现广东工业大学集全校之力办好“省长杯”的坚定承诺。

兑现广东工业大学集全校之力办好“省长杯”的坚定承诺
  希望在这片改革开放的沃土和“省长杯”这个舞台,广大工业设计师能与各路高手过招,同台竞技,一显身手,不断提高自己!


附:“大赛初探 云端详见”宣讲直播全程 https://v.qq.com/x/page/w3335j496ol.html


网站管理员:200854233@qq.com
地址:广东省广州市越秀区东风东路729号
版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号