不再遗忘——阿尔兹海默人群疗养社区概念设计方案

当下我国老龄化背景,对于做好当前和今后关怀特殊人群以及服务管理工作具有重要作用。从阿尔兹海默人群人群入手,从实际情况分析需求和社区要素营造特殊社区。根据系列社会问题去回应,打造一个属于特殊人群的社区能使得更加持续有效稳定来缓解社会问题,提高社会环境和人文关怀。
  以阿尔兹海默人群概念设计项目为例,以可持续的特殊社区发展为目的,分析患者的特殊性进而探索为这类群体设计特殊的疗养社区。从空间分类上,主要分为六大类,主要接待服务早出晚归的日托服务区;为患者实现自我价值的自立商业区;满足各类兴趣爱好长住的小组家庭区;宣传相关病例知识的映现展示区;给亲人临时居住陪伴亲人活动的寄宿区;渗透各个区域的园艺疗养手法的景观疗养区。