折纸灯具

该方案是一款基于动态折纸结构的可变形灯具,用户可以根据自身需求拉动拉绳,改变灯具造型来调节光线,壳体结构可变并且可稳定于多种状态,不仅丰富灯光表现形式,还增强了用户行为与灯具间的联系,提高了灯具的功能价值与情感价值。灯具外壳用耐撕裂、易加工的300克杜邦纸以平面状态制作运输,提高效率且不易破损,内部结构通过3d打印制作,其顶端与末端分别连接壳体两端特定位置。该方案灯源关闭时为壳体为自然竖直状态,点亮时光线上下扩散,柔和灯光加以壳体透出的纸的肌理效果,营造平静祥和的感觉;拉动绳子外壳向上收缩,光线向下聚拢,亮度增加;拉绳壳体向下收缩时,光线向上扩散产生漫射,亮度减弱。