吸烟行为管理系统

烟草危害作为全球最严重的公共卫生问题之一,对公民的生命健康以及社会、环境和经济长久发展造成严重影响。但中国的控烟行动一直进行不顺,公共场所违规吸烟行为随处可见,屡禁不止。以往与吸烟相关的解决方案都仅从吸烟者着手考虑,因此设计的适用人群较窄,效果也往往不尽人意。本设计通过了解吸烟者违规吸烟和非吸烟者被动吸烟无作为现象背后的心理等深层因素,结合对吸烟者、非吸烟者与政府三方制约关系的探究,最终通过关系梳理与功能整合,得到一个多方共同参与的公共场所二手烟暴露现象改善方案,即吸烟行为管理系统设计,系统主要包括软件小程序和硬件智能烟盒两个部分。