文化创意产业与城边村互动发展设计-东风文化创意产业园

设计说明

改革开放初东风文化创意产业园原为制衣厂聚集地,位于广州市海珠区城边村地带,亦是“一江两岸三带”建设的重要区域。作为广州曾经的工业区、城乡结合部,海珠区在经济快速发展的过程中形成了大量低效无序的旧村、旧厂、旧城,既阻碍了产业升级,并且还存在许多的社会管理隐患,“三旧”问题已迫在眉睫。

慢速·混合·平衡——设计的哲学思考源于未来的半岛城市社区构思。以单车和步行为主要交通,注重文化、创意与内涵,非传统意义的“高效”的城市。反功能主义规划,创建生产、生活和商业、文化的充分融合的社区。打造人与自然和谐共处,社区自发成长,提倡新的自给自足式低碳生活。园区划分为A、B、C、D街区,对不同的街区进行梳理。建筑外立面结合大色块的运用,营造出活跃又丰富多彩的体验,并且通过建立多个通道口解决了消防问题。最后通过产业更新迭代的方式,集合全国乃至全球科技产业的产品展、产业集聚、互动体验等。将园区成功打造成为全国首个高科技时尚体验产业园。