广东龙川古坨城传统建筑研究

作者对于中山街的设计方案中想要对街道建筑风貌外立面现状进行修复优化提升,并突出当地文化特征。建议拆掉一些层高严重破坏风貌的建筑,一些层高不影响整体效果的可以整修外立面,使新建楼房融入街区,重新回复中山街氛围,修复双向晚清骑楼建筑,使整个建筑生态更加优化。另外在中山街两头立车挡,把越王庙到考棚这一段设置为骑楼风貌保护区,禁止车辆进入,把水泥路面换回青砖地面,道路两边增加一些座椅供游客以及当地居民活动休憩,与街巷接口处增加一些景观处理,延续建筑文脉。此外,此方案在交通流线上进行管控和规划,基于城内缺少公共活动空间,控制汽车等大型交通工具对与街巷空间的占用,使这段街区增加一些人行活动空间,增加功能的多样性,使平面形式融入周围的空间肌理当中,最大限度提升中山街整体空间设计符合古佗城原始的建筑风貌特征。

笔者提出提升骑楼价值的方案,修复现状当中比较破败的骑楼,结合整个街道建筑风貌,对于骑楼空间的提升利用,对于已经属于危房的骑楼实行拆除,重新修建骑楼,迎合晚清骑楼的风貌特征,使得建筑文脉得以保存。建筑结构造型还是以两层骑楼为标准,在建筑材料上使用钢筋混凝土,墙面主体等多有外立面的颜色用回白色,屋顶为黑瓦,二楼窗花均采用木制,样式一致,除了恢复其样貌外。在功能上重新提升,根据小镇的人群定位,以及使用人群的习惯,佗城镇本身为一个五线城市的小镇,人口比例上以老人和小孩为主,村内的青壮年常年都在珠三角地区工作生活,基本是逢年过节才回老家。在这基础上考虑出发,骑楼的空间再利用上选择定位为茶室。由于村内老人一般喜欢喝茶聊天,也会有走家过巷的找人聊天,而茶舍不仅提供了喝茶的场地,给人一个品茶的好地方,可以供人聊天、下棋、喝茶等休憩的空间。给自己一片安静的空间,品茶香知茶趣,以茶会友亦为茶道。而且整个受众面上也可以在节假日里供游客,以及回家探亲的好友一席之地。每个有文化价值的古镇里面都会有茶香,不仅作为文化交流的场所,也是一个传统文化的活化石。