“家乡红色故事 我来讲”——我院学生党支部开展党史学习分享活动
时间 2021年04月21日

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导支部成员学习党史、深知使命、勇于担当,近日2020级机械研究生党支部(后简称机械支部)、USD联合实验室研究生党支部(后简称USD支部)于学生社区“思政+园”联合开展了“家乡红色故事 我来讲”党史学习分享活动,2020级机械研究生党支部书记刘芷含老师主持会议。

在分享会上,来自潮州的机械支部吴仪同学向大家讲述了发生在家乡的红色故事——“茂芝会议”。 茂芝会议拨开了部队起义受挫后笼罩在战士心头的迷雾,保存了人民军队的种子,实现了具有重大意义的“朱毛会师”,经过数十年的努力奋斗,建立了中华人民共和国。茂芝会议在中国革命史上具有无可替代的重要位置。她号召大家铭记历史,时刻提醒今日的幸福生活是靠无数革命先烈用自己的鲜血换来的。
来自深圳的机械支部陈元同学结合自己的成长经历,向大家讲述了深圳由一座落后的边陲小镇发展到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越。他着重向大家介绍了深圳的“拓荒牛”雕塑及“敢为人先”的发展理念,帮助深圳成功走出了一条勇于开拓创新、不断改革开放的大道。
      支部同学通过讲述自己家乡的红色故事,不仅可以为自己家乡的红色资源代言,增强党史学习的生动性,增加社会正能量。通过讨论分享,支部成员丰富了党史知识,重温了红色记忆。
学党史、知使命、勇担当。我院党员师生一直以来用实际行动发挥党员作用服务社会。USD支部的彭凌同学分享了支部成员在胡飞教授带领下近年来在佛山马岗村等多村开展“缮居”项目。他们通过实践活动提升学生的理论知识与专业技能,引导学生主动探究城乡发展、贫困人群等社会问题,帮助学生树立全面、正确的红色设计价值观。支部党员始终不忘初心,牢记使命,勇于担当,他们帮扶困难群众,为全面脱贫后的新一轮扶贫工作奉献青年力量。
       刘芷含老师表示,不同的家乡有不同的红色故事,但故事的主角都有共同的信仰和追求,那就是坚定的共产主义信念,为了建立新中国和让全国广大老百姓过上幸福生活奋斗不息。她希望研究生党支部的同学们能继续深入学习党史,传承红色基因,勇担新时代青年使命担当!