基于老年群体的社区康复景观设施微更新设计

本次设计内容主要为广州合兴苑社区三处康复景观设施及其环境的微更新。基于调研结果,对社区当中具有代表性问题的三处康复景观节点即康复健身区、休憩娱乐区以及闲置宅间绿地进行了一系列微创性改造。通过合理的修复与规整,利用现有资源,结合社区独有的历史风貌、社区肌理及老年居民喜好习惯,将康复景观设施融入社区现有的环境客体,打造了“康体之家”、 “共享客厅 “蔬活乐园”三个设计方案。为社区老年居民及有康复运动需求的人群提供了优质、便捷、美观、多元的康复健身、休憩、娱乐场地。帮助居民提升身心健康的同时,促进邻里互动交流,唤醒“沉睡”的空间资源,形成和谐友善、其乐融融的场所精神。