广州空巢老人自我健康管理界面设计

根据用户界面设计和社会老老龄化结合,本论文主要以提出问题、分析问题、测试方案、输出最终方案为流程。

选择了广州荔湾区和白云区两个不同区的空巢老人进行调研访问,主要采用问卷调查法和上门访问法对空巢老人生活状况进行了解分析,结合他们自身的健康程度,根据他们对智能化界面的认知程度和生活需求,设计符合广州空巢老人使用的自我健康管理工具的界面。

到设计部分,设计部分分为系统框架,视觉设计和交互设计,界面原型设计开始,从低保真做到高保真。然后到某小区再做界面可用性测试,选若干组家庭参与,试验可开发性。最后得到数据分析,总结不足,改良方案,输出最终方案。