基于共生理论的深圳传统村落保护更新设计研究

清平古墟是深圳四大名墟之一,深圳具有代表性的历史文化古建筑群,它们具有深圳传统村落的典型特征。清平古墟虽经过政府的综合整治,修缮了主要的历史文物建筑点,整体环境得到改善,但古村与城市在功能、空间、文化方面仍有一定隔阂,与城市尚不能交融共生。在传统村落活化更新热潮和当地政策、领导重视下,要求提出进一步的有机更新,借此契机,笔者提出基于共生理论的设计方案,即通过了解共生系统的共生单元、共生环境、共生模式来进行研究相应的设计策略:分别以四个方面:古村共生形态结构——协调共生单元、古村共生功能组成——优化共生模式、 古村共生环境构成——完善共生环境、古村共生建造与运营——强化共生效应,进行实践设计。