虚拟场景自动生成平台的开发

伴随着5G技术、物联网等技术的问世,虚拟现实技术、数字化城市等技术理念被再次推入视野并逐步成为人们所详谈的热门话题。正是因为技术的推进,数据交换的速度和量度正往高速化、海量化的方向发展,使得虚拟现实所必备的硬件逐步实现轻量化,数字化城市、地理信息系统等加持下的无人驾驶技术也取得阶段性成果。

然而,当前虚拟漫游主要针对中小型规模场景进行漫游,而对于像数字城市等如此的庞大的数据量的大规模场景在进行漫游的时候存在场景加载缓慢、画面帧率卡顿、人机交互延迟高等问题。并且在大型场景的设计上会耗费大量的人工精力,百度Unity合作研究的阿波罗无人驾驶项目中,搭建符合汽车机器学习训练所需公里数的道路场景则耗费了数个月至半年的时间。为此,本文将基于Unity物理引擎平台,结合波函数坍缩算法进行研究,并设计实现第三人称的城市漫游系统进行实践尝试,来解决大型场景搭建耗费成本高,且在虚拟漫游平台加载缓慢,帧率不稳定等问题。