文化融合视域下澳门食品老字号视觉设计创新研究

根据澳门中西文化融合概念,本设计包括两份礼盒,一份以中式元素为主,辅以西式,为红色调礼盒;一份以西式元素为主,辅以中式,为蓝色礼盒。可单独售卖,也可组成大的礼品装一起售卖,满足消费者不同需求。元素提取上运用线描使元素得到形态上的整合,同时保留典雅的文化感;扁平化风格处理,增强现代视觉感。杏仁饼包装利用筹码造型与其视觉上的相似性,把两者巧妙结合,打造娱乐化效果。选定“筹码”和“王牌”的元素,寓意吉祥符合人们购买手信的美好意愿,同时打破传统老字号手信的视觉元素,赋予手信更多“活力”。红色礼盒命名为“福高一筹”,蓝色礼盒命名为“坐拥王牌”,突破传统老字号礼盒命名思维,使手信印象更为年轻化。