当代艺术介入岭南乡村公共空间研究-以顺德青田村为例

当下中国的乡村是一个矛盾综合体,时代巨变使得作为传统社会根系的乡村处境极为尴尬,既丧失承载社会道统的力量,又被时代高速发展中的物质繁荣所抛弃,城乡分化割裂严重甚至出现对立,被异化的人们对大地、自然失去了天然的敬畏情感。近年来国内如火如荼地进行着各种各样的艺术实践,当代艺术介入乡村公共空间正是基于此种背景下产生的。不同于政治、经济等商业化为乡村带来的短促、即可与唯利,当代艺术追求对人的自我觉醒与创造性,作为一个在社会生活中并不实用的行业,却能以独特的方式重塑地方文脉价值。本文把当代艺术与乡村公共空间原始样本相结合,旨在让当代文明与传统文明的艺术语言发生碰撞,通过全新视角来挖掘艺术乡建更多的可能性。

由于本项目涉及的三栋建筑中,传经家塾、青藜书舍均为文物保护单位,故在活化改造的过程中,应避免破坏建筑主体与格局、不得做有潜在安全风险的项目,只在原有基础上做简单改造并注入文化活动,把活化利用作为历史建筑保护的主要方式,让古建筑成为现代人生活的有机组成部分,用适当的方式介绍传播文物建筑的历史信息和价值,而不是二次破坏。