CN EN
家居工业设计研究院(广东)有限公司

家居工业设计研究院(广东)有限公司(以下简称研究院)将在广东省工信厅的指导和广东工业大学的支持下,由广东工业大学艺术与设计学院派驻专业运营团队为骨干、广东华南工业设计院有限公司、广东工业大学、慕思健康睡眠股份有限公司、广州市仪美医用家具科技股份有限公司等 4 家单位共同出资成立。研究院为独立企业法人,建立符合市场需求的企业制度,由发起单位组成研究院董事会并组织管理经营团队。

1 家居工业设计研究院组建背景

研究院坚持将以市场为主导,以“创新、实效、专业、开放”的思想理念,以“顶尖人才兴业、龙头企业带动、本土品牌培育、产学研融合”四大发展战略为核心,以推动家居产业的“智能工业设计、智慧服务设计、可持续绿色设计”为主线,搭建具有“国际化、专业化、市场化”的家居产业设计创新服务平台。研究院将发挥新型研发机构与行业龙头骨干企业的特点,以高质量设计为引领,成立广东家居产业联盟,带动广东中小微工业设计企业创新发展,打通广东省家居上下游产业链,发挥产业集群的优势,提高工业设计行业整体创新水平和服务质量。

2 研究院发展规划

家居工业设计研究院(广东)有限公司将立足广东,辐射全国,引领家居产业的设计创新。研究院依托广东工业大学的人才基础,汇聚国内外优质创新资源,针对家居行业龙头企业的创新需求和优质项目的品牌孵化,建立由基础研究中心、集成创新中心、设计服务中心、品牌孵化中心、人才培训中心、合作交流中心 6 大中心组成的服务体系,进一步广泛联合广东家居行业龙头企业,打造辐射建材、家具、饰品、灯具、厨卫及家电的广东家居产业联盟,树立广东家居行业的领先优势。

3 研究院服务体系建设

研究院的参与单位包括索菲亚家居股份有限公司和广州市仪美医用家具科技有限公司,研究院坚持以市场为主导,以“创新、实效、专业、开放”的思想理念,以“顶尖人才兴业、龙头企业带动、本土品牌培育、产学研融合”四大发展战略为核心,以推动家居产业的“智能工业设计、智慧服务设计、可持续绿色设计”为主线,搭建一个具有“国际化、专业化、市场化”的家居产业设计创新服务平台。研究院将服务家居行业的公共服务体系并展开展基础研究、专利导航预警、工业设计咨询等服务业务。在此基础上,研究院将进一步完善研究院基础设施、专家团队及服务体系建设,并开始逐步开展广东省家居产业的深入合作。研究院立足广东省高质量发展需求,积极牵头承担相关项目任务,将承接重大项目布局,创建省级创新载体在家居行业关键共性技术方向进行深入研究,助力行业标准制定,全方位、多层次为广东省家居产业赋能。在发展成熟阶段,研究院将持续开展基础研究、人才培养、国际交流、提升研究院对广东省家居产业服务的深度和广度,形成稳定营收模型,实现产业与研究的可持续发展。