CN EN
飞机设计与制造联合实验室

为促进我国飞机座舱创新设计,推动我国飞机用户体验经济增长,飞机设计与制造联合实验室(以下简称“联合实验室”)由广东工业大学与广州飞机维修工程有限公司共同建立。双方从实际出发,共建联合实验室,探索合作共赢模式,不断增强我国飞机座舱自主设计水平,提升当代消费者飞行出行乘坐体验,为我国航空事业高质量发展提供支撑。

1 广州飞机维修工程有限公司简介

2 飞机设计与制造联合实验室外观效果图

广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)成立于1989年1月,由中国南方航空股份有限公司和香港和记黄埔有限公司共同合资成立,合作伙伴遍布全球,作为一家专门从事飞机及机载零部件维修的企业,拥有三十余年的社会服务历史,为全球客户提供全面、高质、高效的飞机维修工程服务。广东工业大学作为颇具实力的高等院校每年为社会培养大量人才,其中设计学学科近三年稳居软科“中国最好学科”前10%,2020、2021连续两年蝉联全国第六(前5%),拥有完善的学科体系和专业的研究团队。为增强我国飞机座舱自主设计水平,促进飞机座舱创新设计,推动飞机用户体验经济增长,广州飞机维修工程有限公司与广东工业大学达成战略合作协议,在用户研究、模拟仿真、机舱人因工程、机舱室内空间设计、飞乘交互设计等方面进行深度合作究,打造 “飞翔蓝天,广工设计”,为我国航空事业高质量发展提供支撑。

3 飞机设计与制造联合实验室室内布置效果

4 联合实验室飞机座舱实验室效果图

广州飞机维修工程有限公司与广东工业大学将展开基础研究合作,致力于飞机座舱设计理论和技术的研究,关注人因设计功效、人机产品设计、座舱环境设计等方面,加强新理念、新材料、新技术、新工具等的推广应用。双方将共同进行产品设计合作,涉及座椅、灯光照明、内饰装饰、标识导视系统、飞机娱乐系统、舱内服务空间等领域。合作旨在开发自主原创设计产品,积极参与设计奖项,引领市场客舱产品的新理念。在体验设计合作方面,广州飞机维修工程有限公司与广东工业大学将深入研究用户飞行出行的服务流程、用户体验感知等,构建新的用户服务体系,提供更加舒适的出行体验,进一步提升飞行出行的附加价值。在政产学研合作方面,双方将集聚优势,在相关政策的指导下,积极申报各类政策项目及研究中心,共同引领行业趋势,促进产业交流。为培养高端设计人才,广州飞机维修工程有限公司与广东工业大学将共享相关资源,开展飞机知识普及、技能提升等专业培训,并成立教育实训培养基地,致力于提升企业和学校在社会中的影响力,同时探索开放式人才培养模式。

5 联合实验室内部效果图

6 联合实验室双方合作愿景图

此次双方的合作将通过联合实验室的建立,深化产学研合作,共同推动创新设计的应用,为我国飞机座舱领域的可持续发展贡献力量。