CN EN
对接河源市 东源县“百千万工程”实践成果

2023年以来,作为河源市东源县百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动的结对共建高校,广东工业大学艺术与设计学院充分发挥学科优势与专业特色,积极对接东源县乡村振兴与高质量发展需求,全方位谋划实施针对性、实效性共建项目,推动东源县“百千万工程”落地见效。

以合作共建为契机,助东源古色“焕新”。东源历史悠久、人文荟萃,孕育了独具东源地域特色的红色文化、客家文化、畲族文化、绿色文化和生态文化,文化遗产资源丰富。东源县积极推动非遗与旅游深度融合,今年成功举办了畲族蓝大将军出巡节(图1)、汶水塘捕鱼节、上莞镇新轮村追龙等“东源非遗年”系列活动,以文促旅、以旅彰文,推动非遗文化与乡村振兴战略有机融合。为了进一步增强非遗传承实践活力,助推文旅高质量发展,激活乡村振兴新动能,赋能“百千万工程”高效推进,东源县正积极打造非物质文化遗产展览馆(图2、图3),由艺术与设计学院承接非遗馆室内展陈设计项目,充分发挥学院国际先进设计中心平台的学科资源与优势,将先进理论与方法应用到非遗馆体验式展陈设计中。该项目是东源县促进乡村振兴和文化传承的重大工程,也是东源“百千万工程”的示范性项目,将构建起县域非遗资源集中展示展演平台,成为促进文旅融合发展的重要衔接点、推动非遗文化传承与交流的重要窗口。非遗馆项目的成功实施将推动非遗资源整合、激活东源文化、促进全域旅游,以非遗带动东源特色产业繁荣,让非遗“软实力”助力东源“硬经济”高质量发展。

1畲族蓝大将军出巡节现场

2 东源县领导陪同艺术与设计学院书记、专家团队调研非遗馆场地

3 非遗馆选址位于东源县“四馆一宫”架空层

以合作共建为平台,让东源红色“飘扬”。东源县作为革命老区,其红色文化资源弥足珍贵,包括革命先烈阮啸仙故居(图4)、闻啸轩学堂(图5、图6)、咸水塘国共谈判会议旧址、东江纵队大人岭与白马村战役战斗遗址等革命旧址和革命文物,蕴含着丰富的历史价值和红色记忆,承载着催人奋进的红色文化和红色基因,是东源宝贵的精神财富。艺术与设计学院助力东源深入梳理、挖掘、保护、利用革命旧址与革命文物等红色资源,围绕阮啸仙故居所在的义合镇下屯村打造红色美丽乡村,擦亮红色革命品牌,探索东源红色文化遗产保护利用与价值诠释路径,催生东源红色文创产品,将红色资源优势转变为发展优势,为全面推进乡村振兴赋能。

4 革命先烈阮啸仙故居

5 闻啸轩学堂

6 闻啸轩学堂

以合作共建为起点,为东源绿色“增收”。东源县生态环境资源珍稀,东江的东源段流域和万绿湖库区风景美如画,绿水青山成为东源的最大优势、财富与品牌。艺术与设计学院协力东源挖掘县域生态资源特色,打造东江沿岸景观风貌提升与旅游规划项目(图7),完善滨水生态景观风貌公共空间,为人民群众提供绿色生态环境,切实助力绿美东源生态建设,擦亮生态底色。东源县矿产资源丰富,历史上的无序开采与区域盗采造成许多废弃矿山问题遗留,给当地生态环境留下一道道赤裸裸的伤口,艺术与设计学院组织专家与学生团队开展东源县历史遗留矿山的现状调研分析,利用景观再生设计将矿山区域转化为景观功能空间,探讨艺术+历史矿山的生态修复与景观再造的优势、成效和策略,促进东源矿山文化与旅游产业融合,实现历史遗留矿山社会价值和环境价值的最大化,使历史矿山治理的“老大难”变成“香饽饽”,相关成果荣获第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛“绿美广东”专项赛特等奖(图8)。除此之外,艺术与设计学院携手广东华南工业设计院,为东源地方农贸企业提供产品策划、产品设计和品牌孵化等多方面服务,助推绿色经济发展、生态环境增效、农民致富增收。

7 东江沿岸及东源县城风光

8 艺术+历史矿山的生态修复与景观再造