CN EN

广东工业大学-阿里巴巴

“AIGC”研学融合协同育人基地建设

合作背景

阿里巴巴集团创立于1999年,是全球电子商务领域的著名品牌。2023年,阿里发布用户为先、AI驱动这两大核心战略,突出兼顾AI大模型和场景AI双轮驱动,成为改变行业的重要变量。为深化广东工业大学与阿里巴巴海外数字商业集团的产教融合,推动广工大与阿里“AIGC”产教融合协同育人基地建设。阿里将为广工大开放最新的AI技术及商业应用平台,支持广东工业大学建设高水平创新型大学、培养更多以实现民族复兴为己任的拔尖创新人才和未来行业领军人才,树立粤港澳大湾区AIGC产教融合标杆。

阿里国际和广东工业大学的合作,旨在让阿里国际的人工智能技术与广东工业大学的国际化艺术视野、产业落地实践相融合,探索人工智能与设计的新可能,让产业设计进入智能时代。当前,以人工智能技术为代表的数字技术迅猛发展,催生科技与工业设计产业的快速融合变革。为适应创新型国家建设和数智科技融合发展的需求,广东工业大学艺术与设计学院和阿里国际,将主要围绕以下个方向规划发展。

一、产品设计AIGC课题研究合作

选择3个行业(初步定位花都的皮具、均安牛仔、古镇灯具),深入产业带开展aigc与工业设计的课题研究工作,打造基于产业带特性的趋势内容研究,行业特色工作流,沉淀行业工业设计知识库,结合AIGC的能力进行呈现。

1. 阿里国际提供“堆友”校园版作为教学场景的应用工具;

2. 广东工业大学艺术与设计学院工业设计系研究工作重点聚焦于:a,行业/产业设计工作流;b,行业/产业风格美学趋势的研究;

3. 阿里国际员工作为AIGC课题产业导师,协同广工大相关教师开展相关课题,并提供培训和指导。

二、教学成果展示

主要是用来展示基于工业设计场景的AIGC行业方案。AIGC应用将覆盖产品外形设计、产品功能迭代、CMF设计等工业设计业务场景呈现。 展示中心将对校内外相关企事业单位开放,作为科普研学教育基地,通过实地参观、互动体验、多媒体展示等形式扩大生态圈,为学生、公众和专业人才提供优质的数智化科普教育和培训服务。

1. 工业设计场景的AIGC行业方案展示;

2. 展示中心将对校内外相关企事业单位开放,作为科普研学教育基地。

三、AI人才培养

致力于培养面向未来、具备AI与艺术交叉应用能力的专业人才。通过课程、工作坊等方式,加强实践教学,提高学生的实践能力和创新能力。与市场关联企业建立合作关系,为学生提供实习、就业机会,同时也为学校提供教学资源和实践经验。

1. 工业设计AIGC课程培训:本科课程培训,职业教师培训课程开发(面向专科)

课程安排

1,AIGC通识普及,包含sd,mj等基本通识,原理

2,堆友专家营(web UI)实操培训(实操+案例结合)

3,趋势研究结合AIGC的实战运用分享;

课程优势

安全,合规,开放

‒ 提供在国内合法合规安全的使用AIGC的平台——堆友

‒ 鼓励学生成为AI创作者

产学研融合

‒ 与产业结合的课题完成箱包、灯具等相关设计;

‒ 产业导师与学校联合完成课题,优秀学生阿里提供实习机会。