CN EN
广东省社科联科学普及基地——岭南衣裳

本基地依托学校工科与艺术、公共艺术教育教育有机结合的学科背景,以及岭南传统纺织服饰文化传承与创新研究平台,充分发挥我校“大工科”学科优势,开展岭南衣裳普及工作。本基地以“工艺质朴、就地取材、人人参与”的岭南衣裳技艺与文化特征为切入点,以“岭南衣裳”线上博物馆为载体,建立通识教育与专业教育结合、课内理论与课外实践并举、线上自学与线下讨论互融的立体教育教学体系,有力的推动岭南服饰文化在高校传承,进而向中小学及全社会普及。《岭南衣裳》线上博物馆由基础知识、服饰藏品、传承人作品、非遗作品、学术论坛、学生作品、新闻、团队介绍八个模块组成,全方位展示广东传统纺织服饰传承创新文化。线上博物馆科学引导国内外读者系统了解广东纺织服饰文化特征,持续对“广东服装大省”向“广东服装强省”的发展态势进行学术研究成果展示与宣传推广。

相关荣誉

1. 2023年 首批省级美育名师工作室(普通本科)主持人,广东省教育厅

2. 2021年 广东教育教学成果奖(高等教育)二等奖(第一),广东省教育厅

3. 2020年 岭南衣裳,国家级、省级本科一流线上线下课程,教育部、广东省教育厅