CN EN
张栋良

张栋良,广东工业大学校友理事会艺术与设计学院校友分会执行会长,毕业于工业设计(数字媒体技术)专业,现担任广州应凯路科技有限公司总经理,业余自行车运动员。擅长文化结合竞技体育进行创作,致力于产品设计、整体形象设计、工艺工程实施;对空气动力学、人体工学、材料力学有较深研究,围绕竞技体育及文化输出持续创新。

2016年里约奥运会,设计制作“脸谱”头盔,助力中国自行车运动员勇夺金牌;2021年东京奥运会,设计制作“鸣凤”头盔,助力中国自行车运动员勇夺金牌;2022年北京冬奥会,设计制作“游龙虎冠”头盔,助力中国钢架雪车运动员创造佳绩。

张栋良制作2021年东京奥运会“鸣凤”头盔

2006年,张栋良考取了广工工业设计专业(数字媒体技术)。“在广工我学到了敢想敢干、勇于创新的精神,锻炼了强大的解决问题能力。每次参加自行车比赛,我都一手承包车架设计、涂装工作,务求让自己的‘爱驾’在车队中显得独一无二。”如何把骑行爱好和设计专业更好结合,是他一直思考的课题,他的毕业设计便“小试牛刀”。他结合丰富的骑行经历做了一个自行车俱乐部虚拟漫游项目,将头脑中的理想场馆用三维建模等专业知识“落地”呈现。

张栋良骑行风采

2022年2月10日,在北京冬奥会洁白的“雪游龙”赛道上,男子钢架雪车项目运动员殷正一亮相便惊艳全场,头戴红色“游龙虎冠”头盔的他宛若猛虎下山,驾着雪车全速驰骋,刮起了一股酷炫的“中国风”。此头盔以戏曲中将士甲胄造型为设计灵感,甲胄中的山文甲纹理环抱头盔,坚如磐石。头盔前方的龙纹则寓意运动员犹如一条灵活的雪游龙驰骋于“雪游龙”赛道上,头盔顶部的猛虎暗纹与后方的如意纹相呼应,意为“如虎添翼”。

2016年里约奥运会钟天使等人的头盔

2022年北京冬奥会殷正的“游龙虎冠”头盔

张栋良成立了incolor工作室。近年来,其业务从涂装设计制作拓展到创新设计,并开始自主研发产品。他引入各类人才发展设计、工艺、新媒体板块,持续为自行车行业的发展贡献力量,每年的中国自行车国际展都可见到incolor小而精的创新型产品。在未来,他将继续凭着这份“敢为人先、务实进取”的广工“实干派”传统,带领团队借助产学研的力量,将设计作品推向更大舞台。