CN EN
退伍不褪色,换装不换志——我院召开退伍大学生座谈会暨2023年大学生应征入伍动员会

为学习贯彻习近平强军思想,落实全省和学校征兵工作要求,929日中午,我院在5号楼204室召开艺术与设计学院退伍大学生座谈会暨2023年大学生应征入伍动员会。学院党委书记刘琼辉,副书记朱可峰,副院长汤晓颖,征兵联络员吴刚,年级辅导员代表以及退伍在校学生代表参加了座谈。

退伍返校归来仍是少年与会退伍在校学生结合军营经历分享了自身体悟,现场反响热烈。廖伟鹏,男,中共党员,原中国人民解放军东部战区海军护卫舰战士,现担任辅导员助理、班长,荣获训练基地训练标兵优秀学兵等荣誉。他说浪花只有在撞击中才能常来不败,青春只有在拼搏与奉献中才能彰显精彩。筑梦征途,回首走过的路,那些鲜活的悲喜,历历在目,让人热泪盈眶,我感到无比光荣!黄建铭,男,中共预备党员,曾服役于中国人民解放军北部部战区担任辅导员助理、学生会主席团成员曾获嘉奖3次、优秀义务兵,驾驶员比武中获第三名等荣誉。参军入伍一直是最大的梦想。有人曾问你的美术专业能力这么好,入伍会不会耽误了前程?比起纯粹的画画,我更想在军营开拓自己,比起手中的画笔我更喜欢军营里拿起武器。穿上军装,我就感到无比的光荣黄建铭同学如是说。

座谈会上,朱可峰从征兵概况、主要举措、工作成效和未来展望进行总结并对2023年征兵工作进行部署。汤晓颖副院长从学分互认,课程补选,转专业等方面现场对退伍返校学生一对一进行指导介绍了学校和学院的教学安排和相关政策。随后,学院领导为退伍在校入党的学生代表赠送《习近平谈治国理政》第四卷,旨在鼓励学生党员主动学习经典,学习精髓要义,表达了学院党委对学生党员坚守初心、接续奋斗、永葆政治本色的殷切期望。

最后,刘琼辉代表学院对大学生士兵敢于担当、敢于奉献的精神给予肯定指出,退伍大学生接受了部队的教育和历练,是学生自我教育、自我管理的重要财富;从军人到大学生,变化的是身份,不变的是对自己的严格要求和敢于负责的责任担当。同时,刘书记提出四点希望:一是希望同学们坚定理想信念传承红色基因争做时代主力军是坚持学以致用传承军人优良作风争当全面发展的排头兵要尽快转变角色退伍不褪色做永不锈蚀的尖刀利刃;四要换装不换志,彰显青春活力,奋勇拼搏为校争光。

为推动征兵工作提质增效,我院持续开展征兵宣传进社区,筹建迷彩青年工作站,成立退伍学生之家,为大学生参军入伍提供一站式服务,不断浓郁大学生应征入伍的文化氛围。2022我院大学生参军入伍延续良好态势,共有9名本科生成功入伍,其中毕业生6人。接下来,我院将以此为契机,继续健全征兵闭环人才培养体系,全力以赴做好2023年大学生征兵工作,擦亮艺术征兵工作品牌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!