1. 首页>
  2. 学院概况>
  3. 学院简介
学院简介

广东工业大学的设计学科始于1980年代,专业办学有30余年历史。2004年成立艺术设计学院,2014年成为世界艺术、设计与媒体院校联盟(Cumulus)成员,2016更名为艺术与设计学院。学院坚持“艺术与设计融合科技与产业”的办学理念,打造“深度国际化、广泛跨学科、产学研协同”的办学特色,致力于培养具有高度社会责任感、全球视野、创新精神的高素质设计与艺术人才。

 

 设计学为广东省攀峰重点学科,在全国第四轮学科评估中并列第19位,在2017软科“中国最好学科”排名中进入A类(前10%)。拥有“工业设计与创意产品”二级学科博士点和设计学一级学科硕士点、工业设计工程硕士点、艺术硕士点,形成了本、硕、博完整的设计与艺术人才培养体系,全日制在校生约3700余人。设有工业设计、数字媒体技术、服装设计与工程、产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术、美术学、动画、表演等11个专业。其中,工业设计为广东省特色专业,产品设计为广东省应用型示范专业。

 

 拥有国际化专业教师队伍156人,其中,国家“千人计划”专家2人、教育部“长江学者奖励计划”青年学者1人,广东省“珠江学者岗位计划”青年珠江学者和“香江学者计划”入选者2人,获得芬兰艺术家教授、芬兰狮子团骑士勋章和芬兰阿尔托大学杰出校友等国际荣誉教授2人,国家高端外国专家4人,广东省“五一”劳动奖章和广东省教学名师奖获得者2人。来自芬兰、瑞典、美国、英国、德国、澳大利亚、西班牙、韩国等国的全职和短期外籍教师20余人,进行全英文授课,并在省内率先实施了国际讲座和国际工作坊学分制。

 

 拥有国家级大学生艺术学校外实践基地、广东省工业设计集成创新协同育人基地,广东省社会科学研究基地“设计科学与艺术研究中心”、广州市人文社科重点研究基地“粤港澳设计文化与战略研究中心”,以及电子产品、工业设计、数字媒体、可持续设计、数字化服装等5个省级工程技术研究中心。此外,还拥有省部共建的“中欧绿色设计与绿色制造协同创新中心”、“中国体验设计发展研究中心”等。这些平台成为我院学术研究和人才培养的重要载体。

 

 拥有广东省引进创新团队——“工业设计集成创新科研团队”,获广东省财政专项经费2000万元。该团队由欧洲顶级工业设计大师、芬兰艺术家教授汉诺·凯霍宁(HannuKahonen)为带头人,在交通系统与工具、大型装备、消费类电子产品、LED照明、家具、日用品等领域的设计研究与产业化成果居于世界领先水平。培育了广东省教育厅“体验设计集成创新科研团队”,带头人为长江青年学者胡飞教授,该团队主要从事以用户为中心的产品体验设计、信息交互设计、服务设计与设计战略等研究,产业化成效显著。

 

 拥有“双创”平台:东莞华南设计创新院和广东华南工业设计院。前者是东莞市政府投入1.8亿元与广东工业大学共建的全国最大的设计产学研平台;后者是东莞市政府与广东工业大学共建的全国最早的设计产学研平台。这两个平台也是学生创新创业的主要实践基地。

 

 与芬兰阿尔托大学、拉赫提科技大学,美国伊利诺伊理工大学,瑞典皇家艺术设计大学,德国不莱梅大学,新西兰奥克兰理工大学,西班牙拉里奥哈设计学院等国外知名设计院校建立了教师互访交流和学生留学交换项目。

 

 拥有一批国内领先的教学与科研实验室以及独立的设计工厂和展览空间,总面积近万平方米,为开展教学科研工作提供了良好的硬件条件。同时,拥有广东省首家设计博物馆。

 

 近年来,学院承担国家社科基金、国家自然科学基金、国家艺术基金、教育部文化部项目等省级以上科研与教研项目经费达6000余万元。拥有国家级精品资源共享课、广东省教育教学成果奖一等奖和多项二等奖、广东省哲学社会科学优秀成果二等奖等多项教学科研成果。

 

 师生获得全国美展、美国IDEA 、德国IF、德国Red Dot等国内外顶级创作、设计奖数十项。每年均有大批毕业生成功入职华为、腾讯、阿里巴巴、广汽、美的等千亿级企业,并迅速成长为企业的设计和管理骨干;同时还有一大批学生成功创业。


网站管理员:200854233@qq.com 地址:广东省广州市越秀区东风东路729号

版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号-1