1. 首页>
  2. 学院概况>
  3. 学院简介
学院简介

广东工业大学的设计学科始于上世纪80年代,专业办学有30余年历史,于2004年正式成立艺术与设计学院,2014年成为世界艺术、设计与媒体院校联盟成员(Cumulus Member)。学院秉承学校“与广东崛起共成长,为广东发展做贡献”的办学理念,以培养优秀的艺术与设计人才为己任,大力倡导“艺术与设计融合科技与产业”,形成了深度国际化、广泛跨学科、产学研协同的办学特色。

设有工业设计、产品设计、服装设计与工程、服装与服饰设计、视觉传达设计、环境设计、动画、数字媒体艺术、数字媒体技术、美术学、表演等共11个专业,其中工业设计为广东省特色专业,产品设计专业为广东省应用型示范专业。

设计学为广东省攀峰重点学科,拥有一个二级学科博士点、四个一级和二级学科硕士点,形成了本、硕、博完整的设计人才培养体系,同时形成了国际讲座和国际工作坊学分制。

在国际化教师队伍中,拥有国家“千人计划”(文化艺术类)入选者1人,教育部“长江学者”奖励计划(青年长江)入选者1人,芬兰阿尔托大学杰出校友、芬兰狮子团骑士勋章获得者1人,芬兰艺术家教授1人,国家外专局高端外国专家4人,省级教学名师1人。拥有来自芬兰、瑞典、美国、英国、德国、西班牙、韩国等欧美亚发达国家的全职和短期外籍教师17人,进行全英文授课。

拥有国家级精品资源共享课1门(2016)、国家级大学生艺术学实践教育基地1个(2013)、广东省工业设计集成创新协同育人基地1个(2016)。

拥有广东省引进创新团队——“工业设计集成创新科研团队”,获广东省财政专项经费2000万元。该团队由欧洲顶级工业设计大师、芬兰艺术家教授汉诺·凯霍宁(Hannu Kahonen)为带头人,在交通系统与工具、大型装备、消费类电子产品、LED照明、家具、日用品等领域的设计研究与产业化成果居于国际领先水平。

拥有广东省教育厅“体验设计集成创新科研团队”,带头人胡飞教授为青年长江学者,获“光华龙腾中国设计业十大杰出青年”和广东省第八届“省长杯”工业设计大赛钻石奖。该团队主要从事产品使用体验设计、信息交互体验设计、服务系统体验设计的研究与实践,产业化成效显著。

建有电子产品工业设计工程技术研究中心(2012)、工业设计集成创新工程技术研究中心(2013)、数字媒体集成创新工程技术研究中心(2015)、可持续设计创新工程技术研究中心(2016)、数字化服装集成创新工程技术研究中心(2016)共5个省级工程技术研究中心;省部共建“中国体验设计发展研究中心”(2016),中央财政专项建设“广东省体验设计集成创新基地”(2016)等。

拥有“双创”平台:广东华南工业设计院和东莞华南设计创新院。前者是东莞市政府与广东工业大学共建的全国最早的设计产学研平台,后者是东莞市政府投入1.8亿元与广东工业大学共建的全国最大的设计产学研平台。

学院与芬兰阿尔托大学、拉赫提科技大学,美国伊利诺伊理工大学,瑞典皇家艺术设计大学,德国不来梅大学,新西兰奥克兰理工大学,西班牙拉里奥哈设计学院等国外知名设计院校设立了教师互访交流和学生交换留学项目。

近年来,学院承担包括国家社科基金以及教育部、文化部项目在内的科研教研项目共200余项,经费达5300余万元。师生在德国红点、IF以及其它国际顶级大赛中屡获佳绩。


网站管理员:200854233@qq.com 地址:广东省广州市越秀区东风东路729号

版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号-1