1. 首页>
  2. 学科专业>
  3. 本科专业>
  4. 美术系>
  5. 美术学
美术学

▍    培养目标

本专业通过四年系统的绘画基本功、绘画创作与理论以及艺术设计等方面的教学及训练,培养学生在德、智、体、美全面发展,具备现代绘画创造思维能力和艺术设计实践技能,能在绘画艺术及相关文化领域从事美术教学、创作、研究以及艺术设计、管理等方面的高级应用型艺术创新人才。

▍    核心课程和专业特色

依托工科大学的工科背景与办学优势,结合美术学学科的专业特点与发展规律,通过素描、素描人体:水彩画、水彩人物、油画、油画人物、中国画、书法、白描花卉、写生实习、创作等专业必修基础课程的学习,使学生具备扎实的美术造型能力;通过构成基础、陶艺、版画、泥塑、综合绘画、设计基础、中外美术史、中外美学等课程的学习,加强学生的艺术设计与美术创作的综合能力。同时,生活是创作的源泉,坚持艺术创作与社会生活的联系,加强外出写生实习、创作实习、艺术考查等实践课程的学习,提高综合艺术实践能力。本专业在一、二年级阶段,从绘画专业基础课程教育入手,进行严格的绘画基本功训练;到三、四年级阶段,开设油画、水彩画、中国画三个专业方向进行更深入的分专业方向学习。通过这种分阶段、分方向的培养模式,使学生具备美术教育、美术创作和艺术设计的多能一专的综合艺术创新能力。

▍    就业前景

本专业拥有绘画创作与理论硕士点,本学院有设计学二级学科博士点,为本科学生毕业后读研究生进一步深造学习创造了条件。毕业生就业前景广阔,主要从事各类学校的美术基础教学和培训、艺术专业创作以及与设计、文化产业等相关的工作。就业率达到95%以上。

▍    学制学位

学制:4年
学位:文学学士学位

学生优秀作品

《 黄桃古镇》陈丹枫(研

《百合花》漆峥

《奔向大城市》冯德记

《田野寻食》 陈志明

《邻家女孩系列》谭明

《响午的阳光》曾德新

《印象、喜玛拉雅》关胜祥

▍    师兄师姐有话说

各专业的学习不断的创新和平衡,尤其是西方现当代艺术思潮与中国传统文化相互碰撞融合,这就使得美术学的专业学习在中国文化的渲染下变得更加丰富多彩了。

师资雄厚,教师的艺术专业技能有较高的社会影响力和权威,能为学生提供更多更深的学习信息来源,并有丰富的经验,指导学生学习。

在浓郁的学习氛围下,每个同学都积极主动地用饱满的热情去学习专业知识,时常结伴外出观看画展,提高了自身艺术欣赏能力,也丰富了对艺术认知。


网站管理员:200854233@qq.com 地址:广东省广州市越秀区东风东路729号

版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号-1