1. 首页>
  2. 学科专业>
  3. 本科专业>
  4. 服装设计与工程系>
  5. 服装设计与工程
服装设计与工程

▍    培养目标

本专业培养从事服装企业生产经营管理、服装结构设计、服装生产工艺技术和服装产品开发的具有创新意识的高素质应用型人才。

▍    培养模式

1、以培养服装生产管理高级人才为主要目标,课程设置紧密结合服装行业的发展与变化,联合行业内资深专业人士共同教学,使学生获得系统培训;2、注重实践与创新,创造各种条件使学生尽快熟悉企业与市场;教学计划采用“3+1”教学模式,在四年级的时候,学生到企业参加实际工作,在实战中进一步掌握专业知识,积累工作经验。

▍    核心课程和专业特色

       主要课程有服装材料、服装结构设计基础、女装结构设计、男装结构设计、服装设计、服装工艺与设备、成衣工艺学、时装画技法、计算机表现技法、服装美学、服装CAD、市场营销学、针织服装结构设计。采用“3+1”教学模式,注重实践环节,培养学生实干精神和创新思维。
       师资力量雄厚。教授数量与比例在广东省同类专业中名列前茅,来自芬兰的外籍教师承担“服装设计”等专业课程,使学生具备国际时尚视野;
        作为工科专业,服装设计与工程专业注重基础课教学,专业课程中的服装生产技术、服装企业的现代化设备与生产工艺、管理方法、市场营销等课程的比例较高,在服装设计课程上,偏重成衣类设计。学生知识面全,计算机、英语等能力强,深受服装企业欢迎,就业率较高。
        在全部教学环节中,注重实践与创新,创造各种条件使学生尽快熟悉企业和市场,为毕业后顺利胜任工作打下良好基础;教学计划采用“3+1”教学模式,在四年级的时候,学生到企业参加实际工作,在实战中进一步掌握专业知识,积累工作经验。省内多家知名大型服装企业与我校保持良好合作关系,接收学生到企业学习,每年到校开办专场招聘会。

服装设计学生毕业表演合照

▍    就业、深造

毕业生可选择在本校或其他院校继续攻读硕士和博士学位,每年均有2~4名学生被免试推荐攻读硕士学位。
就业:毕业生可在企事业单位和科研部门从事高级服装生产管理、服装版型与工艺技术、服装产品开发等方面的工作,特步、安踏、威丝曼、优衣库等著名企业均对我校毕业生有较高的评价。毕业生就业率100%。

▍    学制学位

学制:4年
学位:文学学士学位

学生作品

学生童装设计作品

学生成衣设计作品

服装工程学生到福建七匹狼公司参观

服装工程学生到广东大型服装企业参观

部分服装工程学生参加芬兰教授工作坊

▍    师兄师姐有话说

我叫王健,来自广东汕头市澄海中学,就读于东风路校区的艺术设计学院,是11级服装工程的学生。我们校区有浓厚的艺术及设计氛围,有得天独厚的便捷交通,有学校提供的各种艺术设计交流平台,学校斥巨资从世界各地引进了多名设计领域的大师,让学生能够接触到国际前沿的设计,这是很多学校都不具备的优质资源。我在这里生活了三年,虽然这里远没有大学城校区那么的空旷,但是这里却能给我们提供所必须的一切舒适条件。地处市中心让我们与校外环境有更多的接触和交流,这也是在为将来毕业找工作积累筹码。

Hi~我,刘玉环,来自广东阳春市第一中学,现是广工大12级学生,我的专业是服装设计与工程(服装工程方向)。我觉得广东工业大学东风路校区是繁闹都市中的一片净土,其中的图书馆是用于沉淀和思考的好地方。大学生活从迷茫中开始,我在迷茫中不断地执着和放弃,大一的我担任班长,热衷于社团活动、校内各种比赛,努力学习,从而获得校内一等奖学金、优秀班干部、优秀干事等荣誉;大二的我发现大一的我只是在用各种繁忙和所谓的荣誉来掩饰自己内心的迷茫与空虚,因而大二的我选择勇敢面对自己,用更多的时间发现和认识未知的自己,收获了很多意外的东西。我最喜欢的是微笑,我会带着微笑自然且珍惜地过我未来大学生活的每一分每一秒!

我叫李绮华,来自从化中学,是广东工业大学艺术设计学院服装系12级学生。对于能够在广工大学习感到很荣幸,学校的教育注重理论知识与实践实习,不仅人文艺术气息浓郁,经常举办“学岛讲堂”等讲座,更重要的是充满了科技学术创新的氛围,并取得全国大学生科技盛宴挑战杯的承办权。尤其是学校分配给班级专业课室和经常布置的学生作品展览,使得学生可以利用课余时间动手实践,加强了学生之间的互动以及思想交流,培养了艺术气息与审美能力。



网站管理员:200854233@qq.com 地址:广东省广州市越秀区东风东路729号

版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号-1