1. 首页>
  2. 学科专业>
  3. 本科专业>
  4. 服装设计与工程系>
  5. 服装与服饰设计
服装与服饰设计

▍    培养目标

本专业培养适应服装行业需要,能从事服装设计、服饰设计、生产工艺及服装理论研究等方面工作的创新型及应用型人才。

▍    培养模式

1、一、二年级注重专业基础课教学,使学生获得扎实的专业根底;三年级注重学生的个性化培养,根据学生志愿,分为“服装设计”、“服饰设计”两个方向开展教学,其中“服饰设计”方向侧重首饰设计、箱包设计、手工设计、家纺设计等,是较新的热点方向。
2、注重实践与创新,创造各种条件使学生尽快熟悉企业与市场。教学计划采用“3+1”教学模式,在四年级的时候,学生到企业参加实际工作,在实战中进一步掌握专业知识。

▍    核心课程和专业特色

       主要课程有服装设计、服装画技法、中外服装史、女装纸样与工艺、男装纸样与工艺、服饰图案设计、服装美学、立体裁剪、内衣设计、礼服设计、童装设计等。注重实践环节,在部分主干课程中引入企业实际项目,采用真题真做的教学模式。
        师资力量雄厚。教授数量与比例在广东省同类专业中名列前茅,多名来自芬兰的外籍教授承担“服装设计”等专业课程,使学生具备国际时尚视野;著名设计师刘洋、林姿含、陈娟等为我系外聘教师,定期开办讲座,接收学生到企业学习。
        以“深基础、宽口径”为培养宗旨,专业课程方向设置全面,同时突出各专业方向的特色。在学科的深度上,涵盖了从设计、生产、管理到营销的服装工业全部领域;在服装工业的广度上,涉及了女装、男装、童装、礼服、针织服……等各类产品;
       注重实践与创新,实行“3+1”教学模式。通过在课程中以比赛和企业项目为课题,真题真做,使学生快速熟练掌握服装生产的各类知识;在全部的教学环节注重实践与创新,创造各种条件使学生尽快熟悉企业与市场,为毕业后顺利胜任工作打下良好基础;教学计划采用“3+1”教学模式,在四年级的时候,学生到企业参加实际工作,在实战中进一步掌握专业知识,积累工作经验。
        注重培养学生学习与工作能力。通过在专业课程中学生自己拟定工作计划、组建学生社团“服装沙龙”、承办和参加各类比赛,学生较早具备自立、自主能力,就业后用人单位反映较好,以“求真、务实、踏实、肯干”形容我系毕业生。

▍    就业、深造

毕业生可选择在本校或其他院校继续攻读硕士和博士学位,每年均有1~2名学生被免试推荐攻读硕士学位,也可到海外留学深造。
就业:毕业生可在企事业单位、设计部门、新闻媒体、演艺等单位从事服装设计、服饰设计及商品展示等方面的工作,也可作为独立设计师创业。例外、威丝曼、安踏、时尚小鱼等著名服装企业均对我校学生有较高的评价。毕业生就业率100%。

▍    学制学位

学制:4年
学位:文学学士学位

广州国际轻纺城毕业设计汇演

▍    师兄师姐有话说

我叫李峰,来自广东五华实验中学,是10级服装设计的学生,带着对大学生活的好奇与激动来到了广东工业大学这个诗情画意的校园。四年的时光,弹指一挥间,但许多记忆成为我生命中最为珍贵的收藏,红艳夺目的木棉花,宽阔的操场,充满艺术氛围的5号楼……大学四年过得很充实,连续三年获得学校的各项奖学金,参加了各种服装设计比赛并收获喜悦,同时大三担任了艺术设计学院服装沙龙副会长。在广工大,你一定能看到教室、图书馆、工作室中你我我孜孜不倦学习、研究的背影,老师的谆谆教诲,运动场上你我勃勃生机的锻炼;在广工大,我进一步学会了思考,学会了合作与竞争,学会了继承与创新,也进一步学会了不断超越、突破自我的成长。

我叫黄秋龙,来自湛江七中,是11级服装设计的学生。美好的大学时光匆匆流逝,但是这肯定是我人生中不可或缺的。在我人生的画墙上,大学的一切添上了浓墨重彩。在大三这一学年里我担任里广东工业大学服装沙龙协会会长和广东工业大学艺术设计学院艺术团团长,分别成功举办了两届服装设计大赛和中泰友谊交流等等晚会,所以在这大学的舞台上我很好地展示了自己的专业技能和丰富了自身的文化生活。也许有人说大学期间是很轻松的,但是面对这么多优秀的专业老师和优越的学习环境,我从来都不敢懈怠。尽管要面对专业学习和社团工作,我只想做得更好,不断充实自己,锻炼自己,一步步成长,使自己也能在这个大时代里占据一席之地。


网站管理员:200854233@qq.com 地址:广东省广州市越秀区东风东路729号

版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号-1