1. 首页>
  2. 学科专业>
  3. 本科专业>
  4. 工业设计系>
  5. 产品设计
产品设计

▍    培养目标

本专业拥有完全和国际接轨但又具有中国特色的设计教学体系,面向广东省战略性新兴产业和传统优势产业,以学生的艺术感性创造力培养为核心,强调具备国际化视野、开拓创新思想、独立设计能力和项目管理能力,通过设计工作室与项目实践培养的方式,以集成创新为专业特色,培养具有独立设计能力,适应未来生活形态的跨学科协同创新的应用型人才。

▍    培养模式

实施2+2创新拔尖复合人才培养模式。一二年级为学科基础平台课程和各创新方向基础选修课程,三四年级分五大创新方向(可持续设计、智能装备设计、电子产品与交互设计、生态家居产品设计与用户体验设计)培养符合社会和市场经济发展的前瞻性热点、具备多学科技术协同创新能力的工业设计人才。二年级期末按照双向选择的原则,学生根据自我兴趣和职业发展规划,自主选择进入各创新方向深入学习工业设计专业高阶课程,以工作室为载体开展专业教学,提供专业研究方向的个性化培养方案。通过完整的项目流程进行专业学习与设计实践。

▍    核心课程和专业特色

       本专业每年计划招生3个班,约90人,一、二年级主要开设专业基础课:专业导论,学生能全面了解大学四年的课程规划;设计表现技法、计算机辅助设计,培养学生的设计表达能力;造型基础、画法几何与机械制图,培养学生的设计造型能力和空间思维能力;设计方法学,学生可以了解设计的程序与方法和创新思维模式;人机工程学、材料成型工艺,学生了解产品从设计到投产阶段的各种人机尺度以及材料选择和生产知识;设计心理学,学生可从不同的用户角度分析产品,更深入了解人与产品之间的关系。
       根据一、二年的综合成绩排名、课外比赛、专利等成果,挑选15-20学生进入创新班学习,实施2+2培养方案,其他学生仍然跟班,实施3+1培养方案。
       进入三年级,创新班的学生按自己的学习兴趣和职业发展规划自由选择工作室,可选择的工作室有:大师工作室、华南设计创新园、电子信息产品设计工作室、家居产品与照明设计工作室、设计管理工作室 ,每个工作室都是以项目为导向,通过参加实际的企业产品、各类国内外的设计比赛、撰写论文和研究报告、申请专利、设计效果图和模型等形式,学生在项目中边学习边实践。进入创新班的学生在三个学期中应参加两个以上的工作室进行学习,最后一个学期参加毕业设计。
       未进入创新班的学生,三年级主要进行专业课的学习,课程设计结合学生的文科背景。产品结构设计/信息设计,学生更加深入了解产品结构工艺和信息表达;生态设计/家具设计,学生了解绿色环保意识如何在产品中应用;设计管理,学生了解如何科学综合地运用专业知识,在设计的整个流程中进行管理,提高产品设计生产效率。在第六学期末,创新性地在各相关设计专业内部进行跨界设计训练。四年级进入毕业实习和毕业设计阶段。

▍    就业前景

可在企事业单位从事产品系统规划、产品设计与开发、用户研究、交互设计、UI设计、APP开发、商品展示、设计管理、企业及产品形象设计、设计研究及专业教学的工作。本专业就业前景理想,毕业生有进入华为、腾讯、TCL、美的、广汽、三一重工、洛可可设计等知名企业工作的,有继续攻读硕士、博士学位,有的赴欧美留学和工作,也有的自主成功创业,就业率历年保持98%以上。

▍    学制学位

学制:4年
学位:文学学士学位

学生获奖作品

创新设计团队,由王金广副教授指导,关建明、潘小霞、郑晓琪、蔡锦波共同创作的作品Static-Space(静音空间),获IF概念设计大奖。

我校艺术设计学院张欣老师、物理与光电工程学院赵韦人教授带领的设计团队(成员包括罗绮媚、陈泽彬、伍兆文和卢文权同学),完成的设计作品《新平面光源》,荣获2012“东莞杯”国际工业设计大赛“至尊金奖”。

第二届起亚汽车设计大赛颁奖典礼在北京798艺术区举行,由艺术设计学院赵璧老师指导的VIVA团队成员杨旸创作的作品《OCEAN ER》获最佳环保方式概念设计奖和10000元创新奖学金,并将于7月中旬赴韩国进行为期两周的设计研修。

▍     师兄师姐有话说

1、我是来自东莞市光明中学毕业的学生王仲钊,现在是12级艺术设计学院产品设计专业的学生。学校提供了优良的师资和环境,让我在成长的路上学习。学校鼓励我们参加各类省市级创业比赛,在和团队参加比赛过程中,除了能收获鲜花和掌声,更多的是自我能力的提高和团队的友谊。感谢学校提供一个平台给我,展现自己的能力!

2、我是来自湖南省郴州市嘉禾一中毕业的学生李威,现在是12级艺术设计学院产品设计专业的学生。作为一名广工大二的在校学生,我深感荣幸,学校给了我一个理想的成长空间,我们可以组建自己的团队,和一帮可爱的小伙伴们一起在这个花季年华里,放飞自己的创意,展现自己的能力,谱写自己的未来!

3、我是来自珠海市斗门一中毕业的学生黄雅儿,现在是12级艺术设计学院产品设计专业的学生。学校给予我们学习上很大的支持与帮助,在这里我们申请到属于自己的工作室去学习和做设计;这里的学习氛围和社团氛围都特别浓厚,我们可以充分发挥自己的兴趣爱好做自己喜欢的事情~我很庆幸自己来了广东工业大学,庆幸自己在这里遇到的一切!

4、我是来自中山市小榄中学(实验高中)毕业的学生郭培添,现在是12级艺术设计学院产品设计专业的学生。非常感谢学校能给我们的一些学习的空间和资源!让我们能在这么安静!那么舒适的环境下学习和实践理论知识!这样对我们的专业与个人的发展能得到很大的提高!

5.我叫郑晓琪,来自广州市第七十五中学,现在是一名2011级产品设计1班的学生。加入创新班后,学校分配给我们宽敞的工作室,而且各种设备也很齐全。学校从北欧请来设计大师更让工作室注入新鲜的血液;楼上的图书馆是我们更加便捷的翻阅书籍;同学们也能相聚在一起讨论方案,老师也常常过来指点迷津。

6.我叫关建明,是来自广东阳江两阳中学的小伙,现在就读于广东工业大学11级产品设计一班的学生。自从加入创新班以来,感觉就是环境成就人才。这里的工作环境很好,宽畅的工作台,活跃的工作氛围,还有国际设计大师的精心指导,包括老师的针对性讲解,给我们加入创新班的同学受益匪浅。

7、我叫钟惠敏 ,来自惠州实验中学,是2011级产品设计设计专业的学生,现在日用品创新班,学校给了我们一个很好的学习环境,很好的学习氛围,我们不再只有上课的时候可以讨论事情,可以随时大家讨论学习,互相帮助和互相学习。而且资源丰富,上面就是图书馆。我们每个人都有属于自己的空间同时也是大家聚集一起学习的地方。

8、我叫陈旭升,来自惠来慈云实验中学,是2011级产品设计专业的学生,现在在日用产品设计创新班,芬兰大师带来的前瞻设计资源,老师一对一的指导,团队的团结共勉,学校给予的丰富资源让我如饥似渴般的去吸收,让我在一个具国际性设计氛围中成长。学校还给予了我们一个单独的工作环境,舒适的工作氛围让工作室在学习之余充满欢笑声。


网站管理员:200854233@qq.com 地址:广东省广州市越秀区东风东路729号

版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号-1