1. 首页>
  2. 招生指南>
  3. 2018年艺术与设计学院招生宣传简介

2018年艺术与设计学院招生宣传简介

时间:2018年06年25日 编辑:admin

艺术与设计学院

School of Art & Design
“我们致力于拓宽你的国际视野、提升你的创意思维,使你成为具有创新能力的时代所需之优秀人才!”

学院网站:http://yssjxy.gdut.edu.cn/

学院微信:
微信图片_20180702185341.jpg 

(接听报考咨询):020-37629409


专业设置

工业设计产品设计服装与服饰设计表演环境设计
视觉传达设计动画数字媒体艺术数字媒体技术美术学



一、学院简介

广东工业大学的设计学科始于1980年代,专业办学有30余年历史。2004年成立艺术设计学院,2014年成为世界艺术、设计与媒体院校联盟(Cumulus)成员,2016更名为艺术与设计学院。学院秉承广东工业大学“与广东崛起共成长,为广东发展做贡献”的办学理念,开拓“艺术与设计融合科技与产业”的办学路子,打造“深度国际化、广泛跨学科、产学研协同”的办学特色,致力于培养新时代优秀的设计与艺术人才。

 

设计学为广东省攀峰重点学科,在全国第四轮学科评估中并列第19位,在2017软科“中国最好学科”排名中进入A类(前10%)。拥有“工业设计与创意产品”二级学科博士点和设计学一级学科硕士点、工业设计工程硕士点、艺术硕士点,形成了本、硕、博完整的设计与艺术人才培养体系,在校生约3700余人。设有工业设计、数字媒体技术、服装设计与工程、产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术、美术学、动画、表演等11个专业;其中,工业设计为广东省特色专业,产品设计为广东省应用型示范专业。

 

国际化专业教师队伍156人,其中,国家“千人计划”专家和教育部“长江学者”奖励计划教授3人,获得芬兰艺术家教授、芬兰狮子团骑士勋章和芬兰阿尔托大学杰出校友等国际荣誉教授2人,国家高端外国专家4人,广东省“五一”劳动奖章获得者1人,广东省教学名师1人。来自芬兰、瑞典、美国、英国、德国、澳大利亚、西班牙、韩国等国的全职和短期外籍教师20余人,进行全英文授课,并在省内率先实施了国际讲座和国际工作坊学分制。

 

拥有国家级大学生艺术学校外实践基地、广东省工业设计集成创新协同育人基地,建有广东省社会科学研究基地“设计科学与艺术研究中心”、广州市人文社科重点研究基地“粤港澳设计文化与战略研究中心”,建有电子产品、工业设计、数字媒体、可持续设计、数字化服装等5个省级工程技术研究中心。此外,还拥有省部共建的“中欧绿色设计与绿色制造协同创新中心”、“中国体验设计发展研究中心”等。这些平台成为我院学术研究和人才培养的重要载体。

 

拥有广东省引进创新团队——“工业设计集成创新科研团队”,获广东省财政专项经费2000万元。该团队由欧洲顶级工业设计大师、芬兰艺术家教授汉诺·凯霍宁(Hannu Kahonen)为带头人,在交通系统与工具、大型装备、消费类电子产品、LED照明、家具、日用品等领域的设计研究与产业化成果居于世界领先水平。培育了广东省教育厅“体验设计集成创新科研团队”,带头人为长江青年学者胡飞教授,该团队主要从事以用户为中心的产品体验设计、信息交互设计、服务设计与设计战略等研究,产业化成效显著。

 

拥有“双创”平台:东莞华南设计创新院和广东华南工业设计院。前者是东莞市政府投入1.8亿元与广东工业大学共建的全国最大的设计产学研平台;后者是东莞市政府与广东工业大学共建的全国最早的设计产学研平台。这两个平台也是学生创新创业的主要实践基地。


与芬兰阿尔托大学、拉赫提科技大学,美国伊利诺伊理工大学,瑞典皇家艺术设计大学,德国不莱梅大学,新西兰奥克兰理工大学,西班牙拉里奥哈设计学院等国外知名设计院校建立了教师互访交流和学生留学交换项目。


拥有一批国内领先的教学与科研实验室,以及独立的设计工厂和展览空间,总面积6708平方米,总投入3000余万元,为开展科研工作和培养学生的动手能力提供了良好的硬件。同时,在建广东第一家设计博物馆。

 

近年来,学院承担国家社科基金、国家自然科学基金、国家艺术基金、教育部文化部项目等省级以上科研与教研项目经费达6000余万元。拥有国家级精品资源共享课、广东教育教学成果奖一等奖和多项二等奖、广东省哲学社会科学优秀成果二等奖等。


师生获得全国美展、美国IDEA 、德国IF、德国Red Dot等国内外顶级创作、设计奖数十项。每年均有大批毕业生成功入职华为、腾讯、阿里巴巴、广汽、美的等千亿级企业,并迅速成长为企业的设计和管理骨干;同时还有一大批学生成功创业。





  设计学类专业介绍

广东工业大学的设计学为广东省攀峰重点学科,在全国第四轮学科评估中并列全国第19位,在上海软科《2017中国最好学科排名》中进入A类等级。拥有一个二级学科博士点、四个一级和二级学科硕士点,形成了本、硕、博完整的设计人才培养体系。设计学类(含产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术)2018年开始实施大类招生培养模式。学生进校后,第1年不分专业,按照设计学大类培养,主要学习公共基础课和设计学的大类平台课,强化学生的艺术基础与技术基础;第2年开始根据高考成绩和第一年的学习成绩以及选择志愿分流到产品设计、环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术五个专业进行学习,学习成绩合格,授予毕业证和专业学位证书。

 

  产品设计专业

专业介绍

     产品设计专业是新兴的、综合性的应用学科,本专业以建构兼具东西方文化与设计视野为导向,主要学习传统民艺创新设计、地域文化创意产业研究、文创产品品牌研究与设计、文创产品研究方法、社区营造与文化推广、文化衍生品设计等核心课程。同时针对学生文科艺术背景,设立大学语文课程,提升学生文学素养和表达能力;通过人机工程学基础、产品材料与结构、创意思维与设计方法等基础课程学习,培养具备扎实的产品设计基础理论、知识与设计能力,培养具有现代国际视野和传统文化视域,以及社会责任感,具备艺术审美修养与鉴赏力,能从事相关产品领域的设计、开发和研究工作的及相关领域创新研究的高级应用型人才。

发展前景

    本专业所在的广东工业大学是国内工科大学中最早拥有工业设计学科的院校之一。产品设计专业在学院整体发展方向下,已发展成为在国内外具有广泛影响力的品牌专业。本专业面向广东省战略性新兴产业和传统优势产业,对接地方和国家需要。本专业紧密结合区域经济发展需求,依托广东工业大学工科背景,以产学研结合为途径,培养具有扎实的专业基础、国际化视野、创造性思维和实践能力的产品设计人才,专业在未来具有广阔的发展前景。

培养特色

      本专业依托工业设计集成创新团队、大师工作室、东莞设计创新院、华南工业设计院、广东省工业设计技术集成工程技术研究中心、广东省电子产品工业设计工程技术中心以及广东成熟的产业优势及市场需求,通过“2+2”培养模式、拔尖设计人才创新实验班、国际课堂等灵活多样的个性化培养模式,系统培养学生创造力与设计实践能力,提倡科学、技术、美学的有机结合,重视现代工业设计的理论方法研究及实践训练,鼓励学生参加国内外设计大赛,学生获得包括德国iF奖、德国红点奖、美国IDEA奖等国际顶级设计大奖在内的国内外各类设计大赛奖励250多项,专利200余项。基于设计学国际前沿动态、国内外市场发展趋势和需求、广东工业大学优势学科基础以及学院教学科研和师资特点,以“国际化”和“与产业深度融合”为出发点,目前本专业的本科教学实施2+2创新教学:1、2学年按入学行政班进行专业基础课、通识教育平台课程等学习,3、4学年按照“文化创意设计”创新培养方向进行培养。该创新培养方向充分面向国际和国内设计产业发展前沿,以文创思维品牌策略、文创商品及经营和社区民众文化下的创意品牌为专业发展范式和思路,以地方文化品牌、观光品牌和创意产品品牌为主要的创新着眼点,发挥广东工业大学工科背景的基础和优势,凝练融合技术创新、艺术创新、文化创新、人本创新和商业创新的工业设计集成创新人才的专业特色。

专业地位

本专业拥有两位国家“千人计划”专家以及一位“青年长江学者”,在广东高校甚至全国的专业教师队伍中,居于领先地位。本专业为广东省应用型示范专业, 是广东省机械工程学会工业设计分会的理事长单位、广东省工业设计协会理事单位、省教育厅高校工业设计教学指导委员会委员单位。

就业情况

    本专业毕业生主要面向家用电器、交通工具、消费类电子产品、信息技术以及文化类产品等相关产业。如广汽、华为、腾讯、美的、TCL、康佳、格力等著名企业的技术与产品研发部门,以及国内知名工业设计与设计咨询公司,如深圳嘉蓝图、洛可可等。还有一部分学生任职于科研院所和各大高等院校,或继续研究生深造、出国留学,也有一部分自主创业。两专业就业形势良好,就业率多年保持在98%以上。

图片

产品设计图1 (1图1 芬兰设计大师汉诺.凯霍宁在工作坊上辅导学生设计).jpg    

1 芬兰设计大师汉诺.凯霍宁在工作坊上辅导学生设计

产品设计图1 (2图2学生在专业工作教室学习).jpg

2学生在专业工作教室学习

产品设计图1 (3图3 中外师生在远程会议室进行项目汇报).jpg

3 中外师生在远程会议室进行项目汇报


环境设计专业

专业介绍

环境设计专业,是通过对生活空间的设计,改善人类的生存条件,构建人与自然的和谐。本专业的四年学习,通过综合造型、空间模型、设计制图等课程的学习,使学生具备基础造型能力。主要开设室内与展示设计原理、景观与公共艺术设计原理、创意办公空间设计、体验式空间设计等必修课,空间叙事与策划、可持续设计、创意空间营造等选修课。使学生具有较系统的专业理论知识,良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握一定的专业设计方法与技能,具有创造性思维和综合表达能力,能够在室内设计、景观设计、展览陈设、公共艺术四个维度提升环境质量。

发展前景

环境设计专业是一个应用性比较广泛的专业,属于艺术设计范畴里又兼顾了规划、建筑、景观多方面的技术专业融合。因此学生掌握的知识比较全面,能适应各个方向的工作要求,在当今社会学科交叉明显、需求综合能力较强的现实中,有极大的适应能力和发展前景。

培养特色

本专业不仅仅是从艺术、设计的角度培养学生,而且依托我校工科背景,重视新材料、新技术与设计理念的有机结合,关注以欧美日为代表的现代设计潮流,并立足本土及区域化文化研究,以协同创新为目标,紧密结合当今城乡建设需求,形成具有岭南特色的人才培养模式。

另外,本专业注重实践教学和创新创业精神的培养,充分利用珠三角地区建筑业、会展业、制造业的发展优势,以本校建筑设计研究院(甲级)为依托,开设了各种校企联合培养基地,突出多样性、实用性、个性化培养。

专业地位

本专业以打造“国际先进理论和本土化实践相结合,特色鲜明、优势明显的环境设计专业”为目标,在培养方案、教学模式、师资队伍等方面进行大胆改革与创新,取得了一系列重要成果。

在科学研究领域,2017年本专业获得国家艺术基金1项,国家自然科学基金1项,教育部一般研究项目6项,国家级项目立项数位列国内该专业第一名。本专业学生在各类竞赛、发表论文等方面取得优异成绩,例如获得2017年中芬100挑战赛金奖、金指环全球室内设计大奖等。

就业情况

本专业培养的学生竞争力强,富有创新意识,在人才市场受到欢迎和认同,学生就业形势普遍较好,毕业就业率一直保持在98%以上。2017年本专业就业率在98.85%,其中在广东就业占95%。超过70%毕业生进入了各类企业或创业,10%进入行政事业单位。20%在国内或出国升学深造。

学生就业单位主要集中在建筑设计、规划研究单位、房地产公司,从事室内空间设计、园林景观设计、展示陈设、公共艺术与管理等多种领域,还有继续攻读研究生或参与国外联合培养研究生项目。

图片

环境设计1 (1环境设计专业学生获中芬100竞赛金奖).JPG           

图1 环境设计专业学生获中芬100竞赛金奖 

环境设计1 (2学生环艺沙龙活动).JPG     

    图2 学生环艺沙龙活动

 环境设计1 (3学术讲座).JPG

                  图3 学术讲座

 

 

 


视觉传达设计专业

专业介绍

视觉传达设计专业是一个应用性较强的专业,从属于设计学科大类。学生在一年级以设计学基础课程进行全院大类平台基础学习;第三学期学生选择专业,分流到本专业将进行计算机辅助设计、图形创意、字体设计等课程的专业基础学习;第四学期学生分流到品牌设计信息设计两个方向学习:品牌设计方向主要学习如包装、书籍、VI、广告创意等传统专业设计课程;信息设计方向主要学习界面、信息图表、交互、网页等信息可视化相关的专业设计课程。同时也参加一些模拟实训和专业实习,包括认识实习、专业考察、毕业实习等。通过理论和实践相结合,培养学生成为具有扎实的专业基础、国际化的审美视野、良好的创造性思维和较强的实践能力的视觉传达设计人才。

发展前景

由于全球化产业竞争,广东由过去“广东制造”的工业时代,向以创意驱动的“广东创造”知识经济阶段转变。另一方面随着互联网的快速发展,信息化是当今时代发展的大趋势。这些机遇给予了本专业广阔的发展前景:“文化创意”“互联网+”等区域经济蓬勃发展,对较高层次的整体策划与设计、运营与管理、教育与培训的工作需求旺盛,需要大量具有文化创意、品牌战略创新意识的视觉传达设计人才。本专业密切关注发展趋势,拟定出了“品牌设计”“信息设计”两个方向的课程体系,各有侧重又互相融合,培养学生适应时代及区域经济发展的综合素质与专业能力。

培养特色

本专业依托学校工科背景,构建“新工科思维下的视觉传达设计专业”发展特色,以“艺术与设计融合科技与产业”为核心办学思路。借力艺术与设计学院良好的国际化教学、交流平台,汇集了国内外优质教育资源,通过高水平的学术讲座、工作坊、访学等活动,引导学生拓宽国际化的专业视野。努力建设深度国际化的教学系统,注重设计学、艺术学与工学的广泛跨学科融合,与广东省的产业发展紧密结合,通过“产学研一体”的培养模式,向社会输送大量设计人才。

专业地位

本专业在国内及省内名列前茅,享有广泛的社会影响力和赞誉度,已形成自身的办学和教学特色。视觉传达设计系具有良好的科研氛围,科研成果突出:以本专业岭南设计文化研究集群为基础,支撑学院成功申报并主力运作两个科研机构:1、广东省社会科学研究基地“设计科学与艺术研究中心”,这是广工首次获批、也是目前全省唯一的研究设计科学与艺术的省级社会科学研究基地;2、广州市人文社会科学重点研究基地、唯一一个设计文化广州智库:粤港澳设计文化与战略研究中心。并且将科研融汇教学,以较高的科研水平带动了教学的发展。

就业情况

本专业就业率近五年平均超过98.6%,而且就业面非常宽广:跨越了从传统的商业品牌、企业形象、包装、广告、出版等设计领域,到新兴的移动互联网、游戏、大数据、交互及可视化设计等新媒体设计领域。部分优秀毕业生选择自主创业及继续深造。

毕业生普遍能在品牌策划与设计、包装设计、广告设计、出版印刷、文化创意、新媒体传播、信息设计、网络推广、界面设计、网络游戏等方面从事较高层次的整体策划与设计、运营与管理、教育与培训的工作。

就业所分布的行业包括大中型设计公司、事业单位、行政、党群机关、设计工作室等。就业地域分布上,约有80%以上的毕业生在珠三角经济发达地区就业,就业方向与所学专业相关度较高,就业单位有腾讯(深圳)、腾讯微信(广州)、新浪、网易、广东省广告公司、美的集团、中国平安集团、宜家家居、美泰玩具、白云山药业、中国人寿等优质企业。毕业生踏实能干,广泛获得业界及用人单位的良好评价。

视觉传达1 国际设计工作坊现场_卡特教授_芬兰 (1).JPG

                         国际设计工作坊现场

服装与服饰设计专业

专业介绍

服装与服饰设计专业立足于我国尤其是珠三角地区对服装与服饰设计高级专业人才的需求,培养德智体美全面发展,能适应并引领服装服饰行业发展需要,能从事服装设计、服饰设计、服装商品企划以及服装生产管理、服装理论研究、宣传评论等方面工作的高级创新应用型人才。

发展前景

立足广东省服装服饰行业对高层次专业人才的需求,力求贴近广东省服装服饰行业现状,根据行业发展的新动态、新趋势,适时调整课程设置、课程内容和教学方法,使学生能适应行业发展需求,并具备带动和推动行业发展的综合素质。依托粤港澳大湾区时尚行业地域优势、学校新工科特色优势和设计学学科优势,专业发展前景良好。

培养特色

一年级为设计学大类平台课程,二年级为专业基础课程,培养学生扎实的专业基础;三年级注重学生的个性化培养,分为“创意设计”和“实用设计”两个专业方向开展教学,针对时尚创意设计和品牌服装设计进行深入学习;采用“3+1”教学模式,四年级的学生到企业参加设计实践工作,在实战中进一步掌握专业知识。

专业培养特色主要体现在以下四个方面:(1)全面的专业课程设置;(2)注重设计创新能力的培养;(3)注重设计实践能力的培养;(4)深度的产学研及国际化教学。

专业主干课程包括:服装设计、服装结构设计、成衣工艺、立体裁剪、专题服装设计、品牌服装专题设计、手工设计、服饰品专题设计等。

专业地位

广东工业大学是广东省较早开设服装专业的本科院校,在师资力量、办学历史、办学经验积累以及办学条件等方面有先发优势,处于省内领先地位。

办学多年,我校服装与服饰设计专业的培养方案、教学计划、教学管理制度、教学内容等逐步完善,积累了丰富的教学成果和科研成果,形成了良好的专业学习氛围;在办学空间、实习实践基地等方面有长足的改善,并仍在快速发展;培养的毕业生在社会上已形成了一定的影响力,得到行业的广泛认可和好评。

就业情况

毕业生可在企事业单位、设计部门、新闻媒体等单位从事服装设计、服饰设计及商品企划等方面的工作,也可作为独立设计师创业。例外、安踏、李宁、威丝曼、歌力思、欧时力等知名服装企业均对我校毕业生有较高的评价。毕业生也可选择在本校或其他院校继续攻读研究生(每年均有学生被免试推荐攻读硕士研究生),或到海外一流设计院校如伦敦艺术大学等留学深造。近几年就业率均达98%以上。

图片

服装与服饰设计1 (1广东(国际)大学生时装周毕业作品展演).JPG        

广东(国际)大学生时装周毕业作品展演服装与服饰设计1 (2服装与服饰设计专业毕业作品展).jpg

         2 服装与服饰设计专业毕业作品展

   服装与服饰设计1 (服装与服饰设计专业外教教学现场).JPG    

                   4 服装与服饰设计专业外教教学现场

服装与服饰设计1 (1服装与服饰设计专业学生企业参观).jpeg

5 服装与服饰设计专业学生企业参观

数字媒体艺术专业

专业介绍

数字媒体艺术是以数字创意产业飞速发展为背景孕育产生的交叉性专业,专业方向为游戏、动画、互动媒体等,学习内容包括计算机游戏设计、多媒体软件界面设计、人机交互设计、新媒体设计、三维动画设计、VR虚拟交互设计、AR增强现实设计、影视创作、新媒体展示设计等。培养数字影视、数字娱乐、网络媒体等数字创意产业从事数字媒体技术研发、数字内容创作、数字媒体管理与运营等工作的复合型人才。

发展前景

数字媒体艺术专业服务于新兴的数字创意产业,国家《“十三五”战略性新兴产业发展规划》将数字创意产业列为五大战略性新兴产业之一,专业发展顺应数字创意产业的发展与需求,立足广东游戏、电竞、动漫产业优势,在信息时代背景下,将形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局和中国数字经济发展新态势,成为当今数字化时代最有前景的领域之一。

培养特色

数字媒体艺术是典型的交叉特色学科,广东工业大学良好的工科背景和齐全的专业设置,符合学科的发展规律。数字媒体艺术专业依托计算机科学,信息科学、设计与艺术学科等校内资源,在专业课程、毕业设计、大学生创新项目中与数字媒体技术专业的学生共同合作,艺术与技术背景的老师共同指导,形成鲜明的“艺术和技术”紧密结合的跨学科特色。学生作品曾入围戛纳电影节短片角,北京大学生电影节等,并在Fame’US国际电影节(美国),亚洲数字艺术大赛(日本),四川电视节“金熊猫”奖,西藏国际微电影节,泰国国际电影挑战赛,中国大学生动漫游戏设计大赛,广东省计算机设计大赛获一等奖、最佳评委奖等重要奖项。

专业地位

广东工业大学是广东省动画、数字媒体专业设置最齐全的高校,数字媒体艺术专业已经有10年的办学历史。本专业大胆探索数字媒体艺术专业的人才培养模式,贯彻“数字化生活服务”的创新理念,聚焦“数字教育”、“数字娱乐”与“数字健康”三大数字创意产业领域,形成以跨学科、国际化为特色的集成创新人才培养体系。作为“广东省动画数字媒体专业教学指导委员会”的副主任单位,在省内乃至全国的数字媒体艺术专业教育与数字创意领域产生重要影响,在全省处于领先地位和起到重要的示范作用。

就业情况

毕业生就业以服务广东省地区为主,多在广州、深圳等珠三角地区从事互联网、游戏、影视产业等数字创意产业领域的工作,包括互联网传媒、游戏娱乐、影视制作、动画、新媒体展示公司等相关职位。作为新兴的数字创意产业领域,本专业的毕业生供不应求,薪酬远远高于传统产业的标准,月薪7000元起步,到2-3万元不等。往年的毕业生就业去向有:腾讯、网易游戏、完美世界、百田科技、北大未名、电视台、影视公司、新媒体展演企业等企事业单位,就业率保持在96%以上。

图片

数媒艺术116届优秀毕业设计5学生作品-游戏设计.jpg 

学生作品-游戏设计

 数媒艺术116届优秀毕业设计7学生作品-游戏设计.jpg 游戏《last day》 -邓勇等-陈恒罗立宏指导


数媒艺术116届优秀毕业设计6学生作品-三维动画、影视作品.png数媒艺术116届优秀毕业设计3学生作品-三维动画、影视作品.jpg

2 学生作品-三维动画、影视作品

        

数媒艺术116届优秀毕业设计2学生作品-AR设计.png

3 学生作品-AR设计

 

工业设计专业

专业介绍

工业设计是一个应用性较强的专业,培养具备“国际化视野、与产业深度融合、跨专业协同创新”能力,具有独立设计能力和跨学科协同创新的研究应用型人才,为战略新兴产业和传统优势制造业服务,从事工业设计创新开发及相关领域研究的高级工业设计人才。

发展前景

工业设计专业是我院最早设立的专业,本专业依托广东省优越的地理位置、强大的产业背景支撑,经过十余年发展,在广大师生的共同努力下,本专业积累了一定的经验成果,为行业输送了大量的优秀人才,在省内外工业设计教育界拥有较高的影响力和知名度。

培养特色
(1)国际化:国际化教授队伍10人,从北欧引进的 “工业设计集成创新科研团队”, 2012年入选广东省第三批引进创新科研团队,团队带头人及核心成员均为来自欧洲、美国的顶级工业设计大师。产业化:依托工业设计集成创新团队、大师工作室、东莞设计创新院、华南工业设计院、广东省工业设计技术集成工程技术研究中心、广东省电子产品工业设计工程技术中心等自有平台,面向广东成熟的产业优势及市场需求。

(2)“2+2”创新班培养模式:1-2学年基础课程按入学行政班教学,3-4学年按学生兴趣及能力分别进入“智能装备”、“绿色设计”、“电子产品”、“体验设计”4个创新方向学习的个性化培养模式,系统培养学生创造力与设计实践能力,提倡科学、技术、美学的有机结合,重视现代工业设计的理论方法研究及实践训练,鼓励学生参加国内外设计大赛,并多次获得红点、iF等国际顶级设计大奖。
专业地位

本专业为广东省特色示范专业,拥有国家级大学生艺术学实践教育基地、广东省工业设计集成创新协同育人基地。建有省级工程技术研究中心:电子产品工业设计工程技术研究中心、工业设计集成创新工程技术研究中心、可持续设计创新工程技术研究中心等,省部共建“中国体验设计发展研究中心”,中央财政专项建设“广东省体验设计集成创新基地”等。
就业情况
    毕业生就业以服务广东省地区的产业为主,多在广州、深圳等珠三角地区从事电子产品、家具、交通工具、互联网产业等领域的工作,包括工业设计、结构设计、产品经理、用户研究等相关职位。国内的产业转型和消费升级都在召唤着创新与设计,本专业的毕业生供不应求,专业就业前景理想,毕业生有进入华为、腾讯、TCL、美的、广汽、三一重工、洛可可设计等知名企业工作的,有继续攻读硕士、博士学位,有的赴欧美留学和工作,也有的自主成功创业,就业率历年保持98%以上。工业设计1优秀毕业设计.png

优秀毕业设计

 

工业设计if国际设计大奖.png

学生荣获IF国际设计奖

工业设计红点奖.jpg

学生荣获红点奖

 


工业设计光宝创新奖.jpg

4 光宝创新奖

 

 

数字媒体技术专业

专业介绍

数字媒体是计算机科学与艺术学的交叉学科。数字媒体技术是依靠计算机技术来处理媒体、视听、交互以及相关事务的先进技术。广东工业大学数字媒体技术专业需要学习扎实的计算机专业知识,并把它应用到艺术与设计领域。该专业主要学习软件开发、网站开发、虚拟现实、增强现实、游戏开发、交互设计、三维建模、动画制作、视频制作等。通过理论和实践相结合,使自己成为能在各类IT公司及企事业单位从事多媒体软件开发及内容制作、游戏开发、网站开发、手机APP开发、视频与动画制作等方面工作的高素质、应用型的IT人才。

发展前景

数字媒体技术专业与很多新兴行业相关。展会展览、网上购物、计算机游戏、虚拟现实、数字家庭、远程教育、动画与视频、数字艺术等等,都离不开数字媒体技术专业人才,社会对数字媒体技术专业人才的需求一直居高不下。数字媒体技术人员可以在多媒体IT公司、游戏开发公司和企事业单位里从事程序开发、交互设计、项目策划、产品经理、科学研究等职位工作。随着数字产业与“互联网+”技术的发展,未来社会需要更多高素质数字媒体专业人才,本专业力求从人才培育模式、理念及信息化建设上进行创新,培养适应时代发展的高素质数字媒体技术专业人才。

培养特色

本专业依托我校工科背景、艺术特色,结合创新驱动战略和产业升级背景,培养具有数字媒体技术理论基础,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

为了提高学生应用创新能力,本专业设计了各种实践教学活动,包括实务模拟和综合实习活动;还有项目实战、创新创业、案例分析等比赛活动。本专业注重校外实习基地建设,与多家知名企业签订校外实习实践基地,为学生到企业实习创造条件。

本专业开设了各种校企联合培养班,突出多样性、个性化培养。近三年,先后与东田软件、靖凯科技等多家企业合作开设3+1校企班,实现学习和就业高效融合。

从2006年开始,本专业与德国不来梅大学计算机学院有长期而稳定的合作关系。专业成绩和外语成绩好的同学可以申请成为交换生到德国不来梅大学学习6个月到1年。另外,本专业与美国尚普兰大学艺术学院有合作关系,成绩优秀的毕业生可申请以4+1形式直升尚普兰大学攻读硕士。

专业地位

广东工业大学数字媒体技术专业是我国较早开设的本科专业,师资力量雄厚,其中教授3名(一名为德国不莱梅大学客座教授),副教授5名,具有博士学位的教师6名,目前本专业为国内知名、省内领先,在省内外已形成良好的影响力。

本专业以“专业化、国际化、本土化”为旗号,以“教学为重,学生第一”为办学理念,在培养方案、教学模式、师资队伍等方面进行大胆改革与创新,取得了一系列重要成果。

就业情况

本专业毕业生在人才市场受较大的欢迎和认同,学生就业形势普遍较好。2011年以来,本专业平均就业率保持在97%以上,其中在广东就业占95%。超过80%毕业生进入了各类企业,4%进入行政事业单位,6%在国内或出国升学深造,5%以专业技术创业并发展良好。

毕业生主要在广州深圳及珠三角地区就业。著名企业包括百度、腾讯、网易、阿里巴巴、迅雷、东田教育、广东电视台等。选择深造的毕业生到德国不来梅大学、尚普兰大学、中山大学等攻读研究生。过去6年毕业生的行业职位分布如下图:

数媒技术5.jpg

图1 毕业生就业分布图

目前应届毕业生薪酬水平在月薪5000-10000元之间,已毕业五年的毕业生薪酬水平在月薪1-3.2万元之间。在本科各专业中属于上等水平,并且薪酬水平有逐年提高的趋势。过去6年毕业上现今的待遇薪酬水平调查数据如下图:


图2 毕业生薪酬情况

本专业成立以来向社会输送了大量的专业优秀人才,部分毕业生已在各自的工作岗位上取得了喜人的成绩。

数媒技术2上海世博会广州馆多媒体软件开发团队.JPG

师生承担上海世博会广州馆多媒体软件建设任务

数媒技术107级交换生在德国.jpg

交换生在德国

数媒技术3 实验室--沉浸式体验.png数媒技术3毕业设计作品--3D游戏开发LastDay.png

数媒技术5.jpg数媒技术4.jpg

学生优秀作品展

 

 

美术学专业

专业介绍

美术学专业是艺术与设计学院的本科专业学科之一,是一个应用性较强的又有特色的专业,主要通过专业导论、素描、水彩画、油画、中国画、写生实习、创作等专业绘画课程的学习,使学生具备扎实的美术造型能力与理论基础;通过综合绘画理论、构成基础、陶艺、综合绘画、壁画、公共艺术、书法与篆刻、设计基础、中外美术史等的学习,加强学生的艺术设计与美术创作理论的综合能力。同时,坚持艺术创作与社会生活的联系,加强外出写生实习、创作实习、艺术考察等实践课程的学习,提高综合艺术实践能力。 经过以上系统的教学及训练,培养德、智、体、美全面发展,具备现代艺术创造思维能力和艺术设计实践技能,能在文化艺术及相关领域从事美术教学、创作、研究、设计和管理等方面的高级应用型艺术人才。

发展前景

在经济飞速发展的现代社会,大量新兴职业冲击着人们的视野,与美术学专业相关的艺术方面工作一直很紧密、专业发展前景广阔。社会对美术学专业人才需求高,学校、出版、培训、文化事业单位都需要美术人才,美术学专业人才毕业后可从事教学、专业创作、研究、设计及管理等相关的工作。未来社会将需要更多高素质美术学专业人才,本专业力求从人才培育模式、艺术理念及信息化建设上进行创新,以培养适应时代发展的高素质美术学专业人才。

培养特色

为了使学生在美术学专业具备坚实的专业基础,从专业基础理论课程教育入手,结合实践教学环节,进行基础教学训练;开设不同的专业选修课程进行美术基础理论学习与专业技能训练,使学生具备一定的美术理论与创作、美术教育与设计的多能一专的综合能力。1、美术学专业的核心课程,以基础教学为起点,注重中国传统美术(包括民间美术)学习,致力推广优秀传统文化,符合当前社会的主旋律,对学生品格教育以及社会艺术教育具有重要意义。2、美术学专业力求课程体系上与设计专业交叉融合,在以工科背景的艺术与设计学院中,为推动传统文化创造性转化和创新性发展,促进美术与设计的相互融合促进,符合学校的办学理念。对提升工科院校专业学生艺术素质,构建校园文化具有重要意义。

本专业注重创新创业精神的培养,学生在各类美术展览竞赛、发表论文等方面取得优异成绩,例如本科生、研究生多人次入选全国美展及省级展览以及当代艺术展览并获得各种奖项。毕业生作品获“许钦松创作奖”全国金奖、入选“广州国家青苗画家培养计划”二期青苗画家等,教学成果显著。

专业地位

美术学专业是广东省业界非常有学术影响力的专业,专业领域涉及美术教育、美术理论研究与美术创作,从构建“大美术”的角度来看,依托我校的工科背景及艺术与设计学院现有的设计专业的优良资源,已经创办出既有自身特色又有优势的美术学专业。本专业培养出了一大批优秀本科毕业生,毕业生考研读研率很高。同时,在工科院校中进行传统文化(包括书法、陶艺、书画)的素质教育,有助于丰富学校的校园精神文化,提高学生的艺术素质。

就业情况

本专业毕业生就业前景广阔,就业情况较好。主要从事各类学校的美术基础教学和培训、艺术文化单位的专业创作与理论研究、艺术设计与文化产业等相关领域的工作。部分毕业生继续攻读硕士、博士学位,海外留学和自主创业等。2011年以来,本专业平均就业率保持在95%以上,其中在广东就业占大部分,8%进入行政事业单位,5%出国留学深造,其中有毕业生到全球Top49——美国萨凡纳艺术与设计学院等国外名校攻读研究生。毕业生就业薪酬较好。此外,在工作对口度、满意度的调查中,美术学专业的满意度在98%以上。本专业成立以来向社会输送了大量的专业优秀人才,部分毕业生已在各自的工作岗位上取得了喜人的成绩。

图片

美术学图1 美术学专业全体教师 (1).jpg

美术学专业全体教师  

  美术学图1 美术学专业全体教师 (2).jpg

            课室内教学示范

美术学图1 美术学专业全体教师 (3).jpg 

图3 室外教学指导                  

表演专业

专业介绍

表演专业将时尚展示和文化传播概念相融合培养面向未来社会发展需要德智体美全面发展知识能力人格协调统一具有广泛国际视野和社会责任感具备良好的时尚触觉与敏锐度富有创新精神的复合型表演艺术人才

主干课程包括:服装表演、整体形象设计、服饰设计与搭配、奢侈品文化与展演、舞台美术设计、时尚广告学、传播学基础、时尚展演策划与编导、时尚展示设计、数字摄影与剪辑等。

发展前景

表演专业与国内外权威模特机构建立密切合作,建立校外实习实践基地,为学生提供最前沿的时尚信息和实习就业机会,专业发展前景良好。如Elite Motel Management(法国)、Urban Model Management(意大利)、SMI Solid Productions(香港星美实力制作)、ESEE Model Management(上海英模文化)、广州星力模特经纪公司、龙腾精英模特经纪公司、华谊新面孔时尚、世界超模组织机构、Manhunt世界男模大赛组委会、世界模特小姐大赛组委会、深圳市模特行业协会、广东广播电视台等。

培养特色

本专业立足粤港澳大湾区的地域优势,将表演专业的教学实践与国际时尚产业紧密融合。在校期间多次组织学生参加高水平专业演出活动, 如30th Elite Model Look World Final第三十届世界精英模特大赛全球总决赛高级定制秀;学生多次参演米兰时装周、伦敦时装周、香港时装周、新加坡时尚周、中国国际时装周、广东时装周、一带一路国际时尚周、深圳时装周等专业时尚活动。登上了Louis Vuitton、Giorgio Armani、Tiffany & Co、Max Mara、计文波、张肇达、屈汀南、胡社光等一线大牌秀场。近年来,学生陆续登上国际权威时尚杂志封面及内页,如VOGUE、ELLE、ELLE MAN、BAZAAR、L’OFFICIEL、MARIE CLAIRE等;同时,拍摄无限极、HUSH PUPPIES暇步士、玉兰油、恒生银行、杨丽萍服饰、例外服饰、香港连卡佛、澳门银河酒店、西门子厨卫等平面及电视广告形象大片。

专业地位

学院的表演专业办学十二年来,培养的学生出类拔萃,多次获得国内外专业赛事大奖,在华南地区专业排名前三甲。部分优秀学生获奖如下表:

比赛项目

奖项

获奖学生

EliteModelLook

世界精英模特大赛

2016 EliteModelLookChina

中国区总冠军

李娇

世界模特小姐大赛

201224届中国区总决赛亚军

李敏

201527届中国区总决赛第四名

张睿琦

世界超级模特环球大赛

2012 中国区总决赛亚军

李晨

2010 中国区总决赛季军

胡琴

世界小姐大赛

2014中国区总决赛前十五强

李敏

世界华裔小姐大赛

2015总冠军

杨虹

世界亚裔小姐大赛

2012年度总决赛亚军

马爽

全球城市小姐大赛

2017第十二届 世界总决赛殿军

赵越

中国超级模特大赛

2017亚军

吴茜雨

长隆比基尼大赛

2016总冠军

李雨崎

2012总冠军

李悦

龙腾精英模特大赛

2017 季军

于子珊

广州国际模特大赛

2015平面组冠军

苗青

2017平面组冠军

吴茜雨

2018 影视组冠军

王慧

2018 平面组冠军

盛倩影

时尚国际精英模特大赛

2018 男模总冠军

王梓丞

美在花城新星大赛

200917届全国总决赛亚军

郭蕊

全国服装模特邀请赛

2017 三等奖

张睿琦

中国大学生服装模特大赛

2017 三等奖

李旖旎

世界休闲小姐大赛

2012 中国区总决赛冠军

李莹

世界最佳模特大赛

2008 深港澳特区总决赛亚军

胡琴

全球旅游文化小姐大赛

2017 中国总决赛 季军

禄玥汐

SIUF中国内衣超模选秀大会

2014全国总决赛亚军

李晨

就业情况

毕业生能够能在企事业单位、设计部门、时尚传媒、影视娱乐机构、演艺公司、电视台等单位从事时装表演、时尚造型设计、电商网络模特、平面及广告模特、时装编导、模特管理与经纪、表演艺术教育、时尚买手、艺术总监、展示设计、舞台制作、时尚编辑、奢侈品管理、时尚活动创意策划等相关各项工作。毕业生也可选择继续攻读硕士和博士学位,或者到海外知名院校留学深造。

图片

表演图1 (2011届胡琴,登上米兰时装周LV、Armani时尚秀场).jpg            

1 2011届胡琴,登上米兰时装周LVArmani时尚秀场表演图1 2017届周宇轩,登上《ELLE MAN》.jpg

   2 2017届周宇轩,登上《ELLE MAN

表演图1 (2015届李晨,第23届世界超级模特环球大赛中国总决赛亚军,登上新加坡时尚周Tiffany & Co秀场).jpg

3 2015届李晨,第23届世界超级模特环球大赛中国总决赛亚军,登上新加坡时尚周Tiffany & Co秀场表演图1 (2017届周雅亭,登上国际时尚杂志《L’OFFICIEL》海外版封面).jpg

4 2017届周雅亭,登上国际时尚杂志《L’OFFICIEL》海外版封面

表演图1 2017届毕业生李娇,荣获2016年EliteModelLookChina世界精英模特大赛中国总冠军).jpg

5 2017届毕业生李娇,荣获2016EliteModelLookChina世界精英模特大赛中国总冠军

 


网站管理员:200854233@qq.com 地址:广东省广州市越秀区东风东路729号

版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号-1