1. 首页>
  2. 新闻信息>
  3. 学院新闻>
  4. “上善若水”当代艺术龙舟系列活动日程
内容检索
  • 关键字
  • 类型
  • 时间

“上善若水”当代艺术龙舟系列活动日程

时间:2019年06年02日 编辑:admin

     微信图片_20190603203906.jpg

      2019端午节的顺德龙潭“龙母庙会游龙舟”传统民俗活动,融入了一系列当代艺术与文化活动,由此拉开了“2019顺德水乡艺术季”的序幕。

由著名艺术家、广东工业大学城乡艺术建设研究所所长渠岩教授策划了此次艺术龙舟活动,也是他提出和落实“青田范式”的“人与环境的关系”理念的具体体现,用当代艺术的方式激活传统及民俗,用“热爱家乡、保护水源”这一环保理念,唤醒民众对乡土的热忱和保护水资源的意识,使民俗活动更具时代性与文化意义。

     与此同时,“端午艺术季及龙母庙会游龙舟”活动,也因当代艺术家的行动实践——艺术参与、在地创作、文化互动与情感创造力,而使“游龙舟”活动在时空上具备更开放的意义架构及现实传承的可能性。在以“游龙舟”为主题的节庆活动中,当地人、艺术家与诸多积极参与其中的村民,会一起用他们各自的行动、激情及想象力,来与这块土地上的生灵万物共同庆生。

此次当代艺术龙舟活动从6月6日青田民谣演唱会开始,到6月10日龙潭龙母庙会游龙舟活动结束,分为“歌谣篇”、“行为篇”和“龙舟篇”三个活动篇章。


微信图片_20190603203917.jpg

一、歌谣篇



“青田引”端午演唱会将拉开整个龙舟活动序幕,参展艺术家和当地村民将以歌谣的形式唱响对家乡的无限深情和对生活的美好企盼。

时间:6月6日晚上8点

地点:青田文化广场

乐队阵容:主唱、节奏吉他:赵勤、赵慧儿(妞妞);主音吉他、和声:韩俊;贝司:闫栋

村民演出代表:刘宝庆、伍翠芬等



此次民谣演唱会,将首次推出由艺术家刘智峰、赵勤、赵慧儿(妞妞)联合创作的歌曲《青田引》,描绘了“青田青青,有水卷云,玉珠为露,鱼祥鸟鸣”的青田美景,希望以音乐传达“引游子回望家园,唤村民珍爱家园”之情。青田村民刘宝庆、伍翠芬也以自己对家乡的热忱创作了歌曲《青田行吟》和《青田颂》,青田的历史、景物、生活与乡情都将在不同的音乐中轻轻传颂。演唱会是一座桥梁,让艺术家与村民互动,让音乐和艺术走进每个人的心里,增加村民对家乡的认同与热爱。

中国著名当代艺术家苍鑫、吴高钟将联合当地村民在6月7日和6月9日分别进行两场“敬水、爱水”的行为艺术表演,用艺术表现的形式对“青田范式”理论中的“人与环境”和“人与神”关系的关系展开探讨,希望以一种自觉性和直觉性来呼唤人们“敬水爱水”的环保意识。


微信图片_20190603203923.jpg

二、行为篇·第一场



艺术家吴高钟将邀请参展艺术家和当地村民共20人进行《一口口水》的行为表演,通过一口口将河水吸入制剂瓶中,封存保留并长期展现的形式表达个体生命和水的关系,提醒人们对当地水资源的爱护和对水污染问题的重视。

时间:6月7日下午4点

地点:青田南面河道(村口桥梁边)

艺术家:吴高钟


吴高钟是一位不断通过各种媒介对艺术的当代性进行探索的艺术家,从绘画、行为艺术到摄影、装置,吴高钟的作品几乎包含了各种艺术门类。2000年,吴高钟以行为艺术《五月二十八日诞辰》知名于中国当代艺术界,对现实生命的感悟和思考一直是吴高钟作品表现的主题。


微信图片_20190603203929.jpg

三、行为篇·第二场



苍鑫的行为《敬水仪轨》将联合30位村民在水中及地面上进行系列互动表演,届时,艺术家在水中将以独特的行为表现形式将自己和水融为一体,表达生命和自然的关系以及对水的敬重、敬畏之情。《敬水仪轨》的地面表现部分艺术家将和村民一起用当地泥土、水等自然材料构建一个装置,强大的仪式感旨在唤醒人们对自然的敬畏感,从而自觉地去珍惜爱护自己的生存环境。

时间:6月9日下午4点

地点:青田一号鱼塘边(正面街一巷西侧鱼塘)

艺术家:苍鑫


苍鑫是具有国际影响的中国当代艺术家,从1993年开始,苍鑫就以行为艺术的方式介入当代艺术的浪潮中,他的作品一直关注原始宗教的泛灵论和朴素而神秘的生命意识,其行为作品《为无名山增高一米》《交流系列》《身份互换系列》以及《天人合一系列》,都是通过对人与人、人与神、人与自然关系上的表达而形成自己鲜明的艺术风格。


微信图片_20190603203934.jpg


四、龙舟篇


艺术家通过此次“游龙舟”的行动介入,将顺德龙舟活动的地方价值,拓展为一次可被共享的“超地方”的文化盛宴。它因卷入艺术家的情感投入、想象力及符号效应,而使自身具备更多的包容性与可再生力。换言之,地方价值系统得以在这失衡的现代世界中,凸显自己可与时代并接的文化价值,使地方文化在与不同意义上的“他者”之往来中,获得转换与增添自我的能量。

时间:6月10日上午10点

地点:青田南面河涌(篮球场边)

艺术家:张琪、苍鑫、刘智峰、江衡、孙玉鹏、翁奋、吴高钟、吴争艳

村民代表:刘瑞庆、刘允平、刘协波、刘伟汉等8人


一艘由艺术家和青田村民共同组成的“艺术龙舟”将于6月10日(农历5月初8)中午在青田出发,和青田的传统龙船一起驶入龙潭水域参加“龙母诞游龙舟”传统活动。“艺术龙舟”将以“上善若水”为号,“纯净“与“美好”即是它承载的愿望与航向。艺术家们用当代艺术的社会行动与表现语言,和传统民俗相结合,连接当地文脉,弘扬“水”的尊严并恢复“水”的权利,表达了艺术家们对现实问题的思考和对环境问题的忧虑,也是“青田计划”艺术乡建的又一次深入和持续的推进。


艺术家有创造视觉的优势和能力,为了达到此次游龙舟活动最佳呈现,从龙船、战旗到服装,艺术家们都从视觉和行动上作出最佳表现,在把握民俗、节庆气氛的同时,用当代艺术较强的视觉冲击力和表现力来增强此次活动环保理念和意识,而这种理念,恰恰是在节庆与游戏之中完成的。   

▲总策划:渠岩

策展人:张琪 视觉设计:烈子

参展艺术家:苍鑫、刘智峰、江衡、孙玉鹏、翁奋、吴高钟、吴争艳、赵勤、赵慧儿(妞妞)、韩俊、闫栋

主办单位:榕树头村居保育公益基金会

承办单位:岭南乡村建设研究院、龙潭村委会、青田慈善基金会

支持单位:顺德区文化广电旅游体育局、杏坛镇人民政府

指导单位:广东工业大学艺术与设计学院、广东工业大学城乡艺术建设研究所、顺德区新时代文明实践中心


〖青田论坛〗

青田论坛是以广东顺德青田村为现场开设的思想文化论坛,具有岭南水乡特质的青田村,成为中国文明复兴的现场,通过在青田村的乡村复兴,重塑现代价值体系,探寻中国乡村复兴的正确发展道路。    

   

〖青田论坛〗主持人介绍

渠岩
当代艺术家 广东工业大学城乡艺术建设研究所所长 教授     

从20世纪八十年代开始,积极投入中国现代主义艺术运动,是中国八十年代开启前卫艺术"生命之流"的艺术家之一。其艺术经历被许多研究中国当代艺术史的著作及论文介绍收录。渠岩也是当代跨界艺术家,作品涵盖了绘画、装置、多媒体、摄影、建筑和社会实践等。参加近百次国际国内重要的当代艺术展览。


渠岩是《许村计划》和《青田计划》发起人。2007年开始,积极投入乡村建设运动,延续上世纪先哲知识分子的传统,长期深入中国各地乡村考察与实践。首次提出"艺术推动乡村复兴"与"艺术修复乡村"的相关理论与实践。2015年由东南大学出版社出版《艺术乡建:许村重塑启示录》。     



微信图片_20190603204549.jpg





网站管理员:200854233@qq.com 地址:广东省广州市越秀区东风东路729号

版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号-1