1. 首页>
  2. 新闻信息>
  3. 学院新闻>
  4. 青田论坛:中国南方乡村的变迁与重建
内容检索
  • 关键字
  • 类型
  • 时间

青田论坛:中国南方乡村的变迁与重建

时间:2018年05年18日 编辑:admin

微信图片_20180518094046.jpg

岭南乡村文化艺术季:

中国南方乡村的变迁与重建——顺德乡村振兴考察

TRANSFORMATION AND RECONSTRUCTION OF VILLAGES IN SOUTHERN CHINA


主办单位:北京大学人文社会科学研究院

    广东工业大学艺术与设计学院

    顺德区榕树头村居保育公益基金会

    顺德区岭南乡村建设研究院

支持单位:顺德区基层治理乡村振兴领导小组办公室

            顺德区杏坛镇人民政府

时间:2018年5月18日——5月24日

地点:广东省佛山市顺德区

  2016年以来,青田逐渐成为中国乡村文明复兴的典型代表,由此提出的“青田范式”也吸引了全社会的广泛关注。2018年5月18日—24日,我们将在岭南乡村——青田举办首届“青田论坛”暨顺德乡村考察活动,本次论坛将邀请国内外著名社会学家、人类学家、历史学家、乡村问题专家、艺术史学家、艺术家等专家学者齐聚青田,进行乡村问题探讨,并对顺德地区相关村落进行考察分析。希望集聚中外学者智慧,为青田等岭南乡村复兴提供思想资源。

参加此次论坛和乡村考察的专家学者有:

邓小南 北京大学历史学系教授、北京大学人文社会科学研究院院长

渠敬东 北京大学社会学系教授、北京大学人文社会科学研究院常务副院长

科大卫 香港中文大学历史系教授 

王铭铭 北京大学社会学系教授 

赵世瑜 北京大学历史系教授 

张 静 北京大学社会学系主任、教授 

郑振满 厦门大学历史系教授 

周飞舟 北京大学社会学系教授 

刘志伟 中山大学历史学系主任、教授 

赵 刚 台湾东海大学社会学系教授 

孙 歌 北京第二外国语学院日语学院教授 

宋怡明    美国哈佛大学费正清中国研究中心主任 

李人庆 中国社会科学院农村问题研究中心研究员 

方 海 广东工业大学艺术与设计学院院长 

顾 伊 加拿大多伦多大学艺术史系教授 

王瑞芸 中国艺术研究院美术研究所研究院研究员 

王长百 艺术家、广东工业大学城乡艺术建设研究所研究员

渠 岩 艺术家、广东工业大学城乡艺术建设研究所所长

微信图片_20180518094108.jpg


-END-




                〖青田论坛〗             

青田论坛是以广东顺德青田村为现场开设的思想文化论坛,具有岭南水乡特质的青田村,成为中国文明复兴的现场,通过在青田村的乡村复兴,重塑现代价值体系,探寻中国乡村复兴的正确发展道路。    

   

                 〖青田论坛〗主持人介绍                     

渠岩
当代艺术家 广东工业大学城乡艺术建设研究所所长 教授     

从20世纪八十年代开始,积极投入中国现代主义艺术运动,是中国八十年代开启前卫艺术"生命之流"的艺术家之一。其艺术经历被许多研究中国当代艺术史的著作及论文介绍收录。渠岩也是当代跨界艺术家,作品涵盖了绘画、装置、多媒体、摄影、建筑和社会实践等。参加近百次国际国内重要的当代艺术展览。


渠岩是《许村计划》和《青田计划》发起人。2007年开始,积极投入乡村建设运动,延续上世纪先哲知识分子的传统,长期深入中国各地乡村考察与实践。首次提出"艺术推动乡村复兴"与"艺术修复乡村"的相关理论与实践。2015年由东南大学出版社出版《艺术乡建:许村重塑启示录》。    

  

王长百     

当代艺术家 广东工业大学城乡艺术建设研究所研究员                     

从20世纪八十年代开始,积极投入现代主义艺术运动,是中国北方艺术群体的启蒙者,也是东北长春当代艺术群体重要的发起者,艺术经历被许多研究中国当代艺术史的著作及论文介绍收录。

王长百也是《许村论坛》的主持人,2010年以后,积极投入中国艺术乡建活动与理论研究,2012年主持《中国乡村运动与新农村建设》许村论坛,并开始探求中国传统文明的神性与信仰成因,以期寻找解决今日乡村危机的文化复兴之路。结集《前世家园:在乡村追寻文明的神性》即将由东南大学出版社出版。        


来源|青田论坛





网站管理员:200854233@qq.com 地址:广东省广州市越秀区东风东路729号

版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号-1