1. 首页>
  2. 新闻信息>
  3. 学院新闻>
  4. “精准扶贫调研,共建美丽乡村”——我院党员实践队赴东华镇雅塘村开展暑期实践调研活动
内容检索
  • 关键字
  • 类型
  • 时间

“精准扶贫调研,共建美丽乡村”——我院党员实践队赴东华镇雅塘村开展暑期实践调研活动

时间:2017年07年20日 编辑:admin

      7月10日下午,由我院研究生、本科生党员组成的暑期社会实践队在学院辅导员施一峰老师和蔡裕聪老师带领下抵达英德市东华镇雅塘村,拉开了连续三天的以“精准扶贫调研,共建美丽乡村”为主题的党员暑期社会实践活动。




 

  本次社会实践主要与国际教育学院党员实践队一起,在东华镇和雅塘村两个地方开展相关的实践调研和学习教育活动。实践队主要通过座谈会、实地走访、体验式学习教育等多种方式,开展精准扶贫调研,助力美丽乡村建设的实践。为更好地了解东华镇雅塘村精准扶贫的情况,实践队先后与东华镇农业办梁耀月主任、东华镇扶贫办罗主任就当前东华镇及雅塘村的精准扶贫情况展开座谈,并参加了英德市及东华镇相关领导与我校校团委及国际教育学院领导会面的座谈会,我院实践队学生代表罗文宇同学更是代表我们实践队在会上发言。通过座谈,实践队员们了解到了我们国家精准扶贫工作的实施概况,也了解到了目前东华镇雅塘村在精准扶贫方面所做的努力和成绩。精准扶贫工作面临着时间紧、任务重的局面,需要我们全社会动员起来,助力贫困地区早日实现精准脱贫。


  实践队还通过实地走访的方式,了解当地美丽乡村建设情况、我院定点帮扶的村民情况及当地的风俗民情。实践队到达当天,便走访了东华镇远近闻名的清远华侨工业园园区,让同学们对广东省的产业经济转移及东华镇的产业结构有一定的认识。实践队还走访慰问了艺术与设计学院方海院长和学院党委黄学茭书记定点帮扶的两位村民,他们一位在雅塘村养老院安度晚年,一位则是在自己家中生活,他们虽已是耄耋之年,但却精神矍铄,过着安稳的老年生活。
 




 

  本次实践,还加入了体验式学习教育的活动环节,队员们通过到英德市鱼湾苏维埃政府遗址参观学习及到双寨村进行葛根种植基地体验学习,既加强了同学们的党性修养和学习,也让队员们真正体验了一番农活的滋味。在苏维埃政府遗址,队员们在参观了苏维埃红色政权遗址后,现场开展了重温入党誓词的活动,在革命先辈们斗争过的土地上,党员同志们高举右手,铭记入党初心,重温誓词,再次感受了我们党的入党教育。在双寨村葛根种植基地,队员们带着草帽,下到田间,在炎炎烈日下帮村民为葛根除草,队员们既是在体验农活,也是在感受村民劳动的不易。(文:黄丽英、张杏;图:丘振鹏)
 








网站管理员:200854233@qq.com 地址:广东省广州市越秀区东风东路729号

版权所有  广东工业大学艺术与设计学院  粤ICP备05008833号-1